ニュースリリース

ニュースリリースに掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。最新のお問い合わせ先は、東芝全体のお問い合わせ一覧をご覧下さい。

東芝グループにおける新型コロナウイルス感染症への対応について

2020年04月08日

更新日 04月09日、10日、13日、14日、15日、16日、17日、18日、19日、20日、21日、
05月07日、25日、28日、06月12日、07月01日、02日、07日、08日、10日、
19日、20日、21日 、22日、27日、28日、08月01日、05日、07日、08日、11日

 新型コロナウイルス感染症によりお亡くなりになられた方々に謹んでお悔やみ申し上げます。また、罹患された方々におかれましては心よりお見舞い申し上げます。

 当社グループでは、新型コロナウイルス感染症の拡大にあたり、お客様、お取引先様、地域社会の皆様、従業員とその家族の安全確保および事業の継続のため、日々変化する状況に応じた対応を実施しております。

 4月7日、日本国政府による改正新型インフルエンザ対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」が発令されましたが、当社グループは、生活の基盤となる社会のインフラ事業をはじめ、社会活動の維持に必要な事業やサービス等を多く営んでおり、これらの供給責任や社会的責任を果たす必要があることから、感染リスク軽減策を講じたうえで、生産、サービス、物流活動に関わる拠点については活動を継続することとします。

 新型コロナウイルス感染症に対する当社グループの基本方針および現時点の対応は以下のとおりです。

1.基本方針

(1)お客様、お取引先様、地域社会の皆様、従業員とその家族の安全確保を第一とします。
(2)社会活動等の維持に必要な事業やサービスの供給責任及び社会的責任を果たす必要があるため、
   生産・サービス・物流活動に関わる拠点については、感染リスク軽減策を講じた上で活動を
   継続します。

2.感染リスク軽減策

(1)全拠点の従業員は、原則として在宅勤務とする。出社することでしか対応できない業務については、
   感染リスク軽減策を講じた上で遂行
(2)全世界への海外出張及び国内出張の原則禁止
(3)時差通勤の活用
(4)出社前・出社後の検温等による健康管理、就業可否判断の実施
(5)対面による会議等の自粛、社内外イベント・懇親会等の中止
(6)入館時管理の徹底
(7)手洗いの実施、うがいの励行、マスクの着用、対人距離の保持、咳エチケットの遵守

3.当社グループにおいて感染者が発生した場合の対応

 当社グループの拠点で感染者が発生した場合は、お客様、お取引先様、地域社会の皆様、従業員とその家族の安全確保を第一とし、保健所の指導及び当社グループで予め定めた対応方針に従い、当該拠点の一部または全体の閉鎖や該当エリアの消毒、感染者の行動歴の特定や濃厚接触者の調査・特定および就業制限等を実施します。

4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応

現在、当社グループ国内事業所における建屋閉鎖、消毒等の対応は完了しています。

5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み

07月20日
「スマートレシート®」とスマートフォンアプリの連携機能で、会計時のカードレスとペーパーレスを推進し、接触機会の低減に貢献

07月09日
自動車業界向け「分散・連成シミュレーションプラットフォーム」の販売を開始
~遠隔での共同デジタル試作を可能にし、アフターコロナを見据えた新たな自動車開発を実現~

06月25日
「Meister AppsTM 現場作業見える化パッケージ」の提供を開始
~製造現場での作業員のさまざまな情報を見える化し、ソーシャルディスタンスの確保や作業改善に貢献~

06月12日
~新型コロナウイルス感染症への対策で、テレワークを推進する企業を支援~

06月05日
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)抗原検査キット新工場の新設について

05月07日
東芝グループの国内拠点の営業再開と新型コロナウイルスの感染リスク軽減施策の徹底について

04月17日
無償提供するeラーニングクラウドサービスGeneralist®/LWに 「テレワークに欠かせないICT環境の基礎知識」講座を追加

04月16日
株式会社東芝および東芝グループ会社の国内拠点の4月の営業日短縮について

04月09日
無償提供するeラーニングクラウドサービスGeneralist®/LWに 「テレワーク導入の基本」講座を追加

03月10日
eラーニングクラウドサービス 「Generalist®/LW」を6月末まで無償提供

02月28日
新型コロナウイルス向けの抗ウイルス性試験を外部へ委託

02月13日
新型コロナウイルスの感染拡大防止のための支援について

 当社グループは、今後も社内外への感染拡大防止と、従業員と家族、お客様、お取引先様の安全確保および事業の継続に全力で努めてまいります。

【更新履歴】
4/9   「4.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「無償提供するeラーニング クラウドサービスGeneralist®/LWに「テレワ            ーク導入の基本」講座を追加」を追加しました。
4/10 「4.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」を「5.新型コ
ロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」とし、
        「4.当社グループ国
内事業所における感染者の状況と対応」を追加しました。
4/13 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
4/14 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
4/15 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
4/16 「5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「株式会社東芝および東芝グループ会社の国内拠点の4月の営業日短縮につ
         いて」を追加しました。

4/17 「5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「無償提供するeラーニング クラウドサービスGeneralist®/LWに「テレワ
         ークに欠かせないICT
環境の基礎知識」講座を追加」を追加しました。
4/18 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
4/19 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
4/20 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
4/21 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
5/7   「5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「東芝グループの国内拠点の営業再開と新型コロナウイルスの感染リスク軽
         減施策の徹底について」
を追加しました。
5/25 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
5/28 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
6/12
「5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)抗原検査キット新工場の新設につい
         て」と「
eラーニングクラウドサービスGeneralist®/LWに「テレワーク関連講座」を3コース追加」を追加しました。
7/1   「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
7/2   「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
7/7   「5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「
Meister Apps 現場作業見える化パッケージの提供を開始」を追加
   しました。
7/8   「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
7/10
「5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「自動車業界向け「分散・達成シミュレーションプラットフォーム」の販売
   を開始
」を追加
しました。
7/19 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
7/20 「5.新型コロナウイルス感染症に関する当社グループの取り組み」に「自動車業界向け「「スマートレシート®」とスマートフォンアプリの連携
」を追加
しました。
7/21 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
7/22 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
7/27 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新・追加しました。
7/28 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
8/1   「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。
8/5 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
8/7 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新・追加しました。
8/8 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」に感染者情報を追加しました。
8/11 「4.当社グループ国内事業所における感染者の状況と対応」の感染者情報を更新しました。

カテゴリー