ニュース&トピックス

東芝ビジネスエキスパート株式会社グループの一体運営開始について

2020年07月01日

当社の100%子会社である東芝ビジネスエキスパート株式会社(TBEX)は、本日付で、当社本社スタッフ部門傘下の損害・生命保険代理業を行う東芝保険サービス株式会社と、海外及び国内旅行業を行う東芝ツーリスト株式会社を完全子会社化し、TBEXグループとして一体運営を開始しました。

当社グループは、「東芝Nextプラン」においてガバナンス強化と迅速な意思決定を推進するため、「子会社再編」の方針を掲げています。この一環として、本社スタッフ部門傘下の子会社の再編を進めてきており、2019年11月には、人材育成・研修、人事、知的財産、生産・開発支援に関する各種サービスを提供するグループ4社を統合してTBEXを発足させました。
 その後、TBEXは2020年4月1日付で、福利厚生、調達、複写印刷などの業務を担っていたグループ会社の東芝ビジネスアンドライフサービス株式会社と統合しました。

一連の本社スタッフ部門傘下グループ会社の再編により、TBEXグループは幅広いスタッフ業務のエキスパートとして、高品質なサービスやソリューションを提供できるようになり、顧客企業のスタッフ業務の効率化に貢献します。

当社グループは、今後も子会社再編によるガバナンス強化を推進してまいります。

<TBEXの概要>
(1)社 名 : 東芝ビジネスエキスパート株式会社
(2)住 所 : 神奈川県横浜市港北区鳥山町555番地
(3)代表者 : 代表取締役社長 長谷川 直人
(4)資本金 : 100百万円
(5)従業員 : 約1,700名(単体)、約2,000名(連結)
(6)事業内容: 人材育成・研修、人事サービス、知的財産ソリューション、
                    生産・開発支援、福利厚生事業、調達事業、複写印刷事業、
                    各種用品販売事業、建設・緑化事業、その他業際分野の事業、
          損害・生命保険代理業、海外及び国内旅行業

TBEXの東芝保険サービス株式会社と、東芝ツーリスト株式会社の完全子会社化は2020年2月7日に公表しているものです。
ニュースリリース: https://www.global.toshiba/jp/news/corporate/2020/02/pr0701.html
適時開示: https://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/news/20200207_1.pdf