ニュース&トピックス

このサイトには(株)東芝、及び一部の東芝グループ会社が発信するプレスリリースやトピックスへのリンクを掲載しています。対象となる東芝グループ会社は「会社別で見る」のページでご確認ください。(グループ会社のプレスリリースやトピックスのタイトルをクリックすると、各社ウェブサイトに掲載されている情報が表示されます。)

掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

RSSicon
2016年09月26日
金属のマーカーを体内に埋め込まず腫瘍を捉える重粒子線がん治療向けの技術を開発 [動画あり]
株式会社東芝と国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構は、重粒子線がん治療装置向けの腫瘍追跡技術を開発しました。本技術では、コンピュータによる学習機能を用いた画像認識を利用することで、体内に金属のマーカーを埋め込むことなく、呼吸に伴って動く腫瘍を含む領域を特定し、誤差1mm程度の精度で腫瘍の位置を追跡します。
2016年09月26日
フィールド業務を支援する「RECAIUSフィールドボイス」の提供を開始
当社は、音声・映像活用クラウドAIサービス「RECAIUSTM(リカイアス)」シリーズとして、「RECAIUSフィールドボイス」の提供を本日から開始します。音声入力を活用することにより、現場作業員がつぶやくだけで、管理者がフィールド(作業現場や外出先)から報告情報を収集できるサービスで、さまざまなフィールド業務にご利用いただけます。
2016年09月21日
電池で10年間駆動可能な省電力無線マルチホップネットワーク技術を開発
当社は、広範囲に設置したセンサーのデータを無線中継により99.999%以上の割合で収集でき、10年以上にわたる電池駆動が可能な省電力無線マルチホップネットワーク技術を開発しました。
2016年09月16日
業界初、15Wワイヤレス受電用ICのQi v1.2認証を取得
当社はこのたび、ワイヤレス給電受電用IC「TC7766WBG」について、WPC (Wireless Power Consortium)が策定するQi(チー)規格v1.2 EPP (Extended Power Profile)の認証を取得しました。 TC7766WBGは、15W受電可能なICとして業界唯一の認証済み製品です。
住宅用太陽電池モジュールの新製品発売について
当社は、太陽電池モジュールの新製品として「Sシリーズ」345Wモデル・253Wモデル、「Jシリーズ」240Wモデル、「GXシリーズ」255Wモデルの3シリーズ4製品を10月11日から順次販売します。
2016年09月16日
住宅用太陽光発電システムの広告イメージキャラクターに有村架純さんを起用
当社は、住宅用太陽光発電システムの広告イメージキャラクターに、有村架純さんを起用します。女優として活躍中の有村さんは、当社パーソナルストレージ製品の広告イメージキャラクターを現在務めており、太陽光発電システムの広告イメージキャラクターとしても起用することで、当社製品の明るく親しみのあるイメージを強化していきます。

RSS一覧

IRニュース

RSS一覧

お知らせをご確認ください。

不適切会計問題への対応について
TOSHIBA CLIP
Toshiba News and Highlights(facebook)