ニュース&トピックス

このサイトには(株)東芝、及び一部の東芝グループ会社が発信するニュースリリースやトピックスへのリンクを掲載しています。対象となる東芝グループ会社は「会社別で見る」のページでご確認ください。(グループ会社のニュースリリースやトピックスのタイトルをクリックすると、各社ウェブサイトに掲載されている情報が表示されます。)

掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

RSSicon
2019年09月19日
東芝レビュー最新号『デジタル変革を加速する東芝のアナリティクスAI』を公開しました
製造業や社会インフラなどの現場では、高度化や複雑化が進む一方で人材不足が深刻です。 CPS(サイバーフィジカルシステム)テクノロジー企業を目指す東芝グループは、AI技術を生かしてシステムの最適化・自律化を支援し、顧客とともに、現場の課題を解決していきます。
2019年09月18日
コンシューマー向けハードディスクドライブに16TBの大容量モデルを追加 (東芝デバイス&ストレージ株式会社)
東芝デバイス&ストレージ株式会社は、コンシューマー向け3.5型ハードディスクドライブ「N300 NAS Hard Driveシリーズ」と「X300 Performance Hard Driveシリーズ」に記憶容量16TBの大容量ラインアップを追加し、2019年9月下旬より順次出荷を開始します。
2019年09月18日
    [STORY] 地上に太陽を作り出す!? 夢のエネルギー・核融合の最前線
    人工の太陽を地上に作る――壮大なプロジェクトが進んでいます。それは、私たちが抱えるエネルギー問題、環境問題のソリューションとして期待される核融合発電です。火力発電のようにCO2を排出することがなく、原子力発電よりも安全な大規模発電ができる、「夢のエネルギー」核融合発電の最先端に迫ります。
    2019年09月11日
    「世界初の家庭用インバータ・エアコン」が未来技術遺産に登録 (東芝キヤリア株式会社)
    東芝キヤリア株式会社は、1981年に開発した家庭用インバータ・エアコン(「インバータ駆動エアコン」RAS-225PKHV)が、国立科学博物館が選定する2019年度の「重要科学技術史資料(愛称:未来技術遺産)」に登録されたことをお知らせします。
    2019年09月10日
    英国鉄道Greater Angliaと東芝デジタル&コンサルティングCPS技術を活用した鉄道運行計画作成の取組開始で合意 (東芝デジタルソリューションズ株式会社)
    東芝デジタル&コンサルティング株式会社は、英国の鉄道会社Greater Angliaと、Greater Angliaが英国東部で展開する 鉄道運行事業において、サイバー・フィジカル・システム(CPS)技術を活用した鉄道運行計画作成のプロジェクトに取り組んでいくことで合意しました。
    2019年09月05日
    テロ対策に最適な高性能電波イメージング技術を開発 ~ミリ波レーダーを活用して衣服の下に隠した危険物の検知をウォークスルー方式で実現、公共スペースで通行を妨げない警備システムの構築を促進し、テロの未然防止に貢献~
     当社は、駅の改札や空港の保安検査場など公共スペースにおいて通行者の流れを止めない新たな警備支援サービス向けに、ミリ波レーダー注1を照射することで、衣服に隠れた危険物であっても高精細に可視化する電波イメージング技術を開発しました。本技術により、駅や空港、ショッピングセンターなどの公共スペースにおいて、立ち止まり検査を必要としないウォークスルー方式で危険物の検知が可能となる警備システムを構築することが可能となります。当社は、本技術の詳細をパリで開催される国際会議IRMMW-THzで9月6日午前11時(日本時間:9月6日午後6時)に発表します。
    2019年09月05日
    制御システム向けサイバーセキュリティ・プラットフォーム 「CyberX Platform」の販売を開始 (東芝デジタルソリューションズ株式会社)
    東芝デジタルソリューションズ株式会社は、イスラエルに開発拠点をもつCyberX社と販売代理店契約を締結し、世界1200ケ所以上の制御システムのネットワークへの導入実績を誇る制御システム向けサイバーセキュリティ・プラットフォーム 「CyberX Platform」の販売を開始しました。既に、国内のエネルギー業界にて初の受注を獲得しており、現在構築を進めています。

RSS一覧

IRニュース

RSS一覧

お知らせをご確認ください。

不正会計問題を含む適時開示情報
    TOSHIBA CLIP
    Toshiba News and Highlights(facebook)