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米の旨さが引き立つ、本羽釜。

備長炭かまど本羽釜 RC-10ZWK(W) RC-10ZPK(T)(W)

「おいしいごはんは、5つの要素のバランスがとれています」

甘みはあるのにつやが少なかったり、いい粘りだけれど弾力がいま一つだったりと、5つの要素が全部そろっているごはんというのは、ありそうでなかなかないんです。「つや・香り・弾力・粘り・甘み」この5つのバランスがおいしいと思えるかどうかが大事なポイントなんですよ。ごはんソムリエ 米・食味鑑定士 秋元 薫

おいしいごはんとは

(05分39秒)

商品紹介動画(08分36秒)

お米の旨さを引き出す、東芝の3つの炊飯技術。

東芝の鍛造製法 内釜 伝統ある羽釜の形で、かまど炊きの「炊き方」を追求したかまど本羽釜 <詳しく見る>

東芝の炊き技術 大火力 「羽釜の形」と「大火力」で、芯までしっかり加熱し、旨さを引き出す本羽釜沸騰うまみ炊き <詳しく見る>

東芝のひたし技術 ひたし 時間のかかるひたしを「真空」で、すばやく芯までしっかり吸水させる真空ひたし <詳しく見る>

かまど炊きの「炊き方」を追及した「毎日のごはんがもっと楽しくなる」食感炊き分け機能9通り(「かまど名人」コース) お米の銘柄や料理などに合わせてお好みの炊き上がりを楽しめます。 <詳しく見る>

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東芝の鍛造製法 内釜 伝統ある羽釜の形で、かまど炊きの「炊き方」を追求したかまど本羽釜

連続沸騰で旨みを引き出す高さとすぼまり <詳しく見る>

沸騰力と大火力を支える平らな羽 <詳しく見る>

大火力と熱対流を生む釜底の丸み <詳しく見る>

東芝ならではの「溶湯鍛造製法」 金型へ流し込んだ高温のアルミに高圧をかけ成型。500トンもの圧力で気泡のない厚肉の釜を成形し、密度・強度を高めることで、熱伝導率のよい内釜をつくることが可能です。 【鍛造とは】刀づくりなどで古くから知られる加工法。金属を槌で叩くことで内部組織の密度を上げ、強度を高めます。

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東芝の炊き技術 大火力 「羽釜の形」と「大火力」で、芯までしっかり加熱し、旨さを引き出す本羽釜沸騰うまみ炊き

「大火力を生かす形」がごはんをおいしくする。ごはんの旨み成分を大量に引き出すには、大火力で連続加熱することが重要です。この内釜上部の高さ(空間)があるから連続沸騰を引き起こし、おいしく炊き上げます。つまり「大火力を生かしきる羽釜の形」が、おいしさの秘密と言えますね。東芝ホームテクノ株式会社 家電商品企画部調理機器グループ 釜仙人 守道 信昭

本羽釜 沸騰うまみ炊き

「高さ」が、旨さになる。

「丸さ」が、旨さになる。

かまど炊きの「炊き方」を追求。

大火力1420W(定格消費電力)

羽で、熱を閉じ込める。

「高さ」が、旨さになる。

上部空間があるから、大火力による連続加熱・連続沸騰が可能

連続沸騰で大量発生した旨み成分がお米の表面をコーティング

「丸さ」が、旨さになる。

丸さが生む激しい熱対流でお米一粒一粒をふっくら炊き上げる 丸さに沿って激しい熱対流が発生。お米一粒一粒までに熱をすばやく行き渡らせ炊きムラを抑える。

熱をすばやく伝える内釜構造 発熱効率の高い「鉄」や、熱伝導性の高い「備長炭入り遠赤外線コート」などを使用。

沸騰力を高める釜底WAVE 底から噴き上げる蒸気を増やす「釜底WAVE」加工で、熱を行き渡らせる。

ごはんの炊き上がりを比較

真空圧力搭載モデル かまど本羽釜 (新製品RC-10ZWK) [表面:数も多く「カニ穴」がはっきり] [断面:粒立ちがくっきりでている]

旨さの5つの要素を比較!

米どころの北魚沼の方々に実際に試食いただき、5つの要素(つや・香り・弾力・粘り・甘み)を評価していただきました。

調査方法:当社'14年機種RC-10HH「本かまど」コース、新製品RC-10ZWK「かまど名人おすすめ」コースで炊飯。どちらで炊いたごはんか明示せず、炊き比べを実施。調査項目:「つや・香り・弾力・粘り・甘み」の5つの要素を5段階で評価。調査結果:5段階の数値を集計し平均値を算出。調査対象者数:40人。当社調べ。

※1.還元糖量(ソモギー・ネルソン法で測定)を比較。当社'14年機種RC-10HH「本かまど」コース:121mg/ごはん100g、新製品RC-10ZWK「かまど名人おすすめ」コース:138mg/ごはん100g(平成27年度産コシヒカリで測定お米の銘柄・水の量などによって数値は異なります。)

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東芝のひたし技術 ひたし 時間のかかるひたしを「真空」で、すばやく芯までしっかり吸水させる真空ひたし

おいしさの鍵を握る「ひたし」を短時間で。 ふっくらとおいしいごはんを炊くには、ひたしが重要なんです。どんなに農家のみなさんが品質のよいお米を育て、われわれがご家庭へお届けしても、ひたしの行程が不十分だと台無しになってしまいます。お米の芯までしっかり吸水させるには意外と時間がかかるので、すばやく済ませられると便利ですよね。 JA北魚沼 代表理事 理事長 岡村健市

真空ひたし

真空ポンプがお米の中の空気を追い出し、その隙間から芯まで水を浸透させます。
すばやく吸水するため、洗米後すぐに炊飯スイッチを入れてもおいしく炊き上がります。

洗米後、すぐ炊飯でもしっかり吸水 真空ポンプ

しっかり吸水、炊き上がりふっくら!

食紅を使った浸透度比較

芯まで吸水できると中へと熱が届くから冷めてもおいしい お弁当のごはんやおにぎりに

真空うまみ引き出し※2

吸水時に減圧を繰り返しお米の旨み成分が水に溶出
吸水時に減圧を繰り返しお米の旨み成分が水に溶出

水に溶け出した旨み成分がお米一粒一粒をコーティング
水に溶け出した旨み成分がお米一粒一粒をコーティング

*図はイメージです。

※2.「かまど名人」コースのみ。

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保温時も真空技術でよりおいしく。

ごはんの黄ばみや乾燥、酸化を抑えて、おいしさ長持ち。

真空保温

(白米40時間)ecoモードを除く※3

内釜に残る空気を、外に追い出して密閉。酸化によるごはんの黄ばみやニオイに加え、水分の蒸発も抑えます。白米なら最大40時間も、おいしく保温します。

保温時の質量変化率(白米・当社比)

白米 最大40時間保温

※3.「ecoモード」選択時は、予約炊飯セット時と保温中は真空ポンプが作動しません。保温時間は12時間までです。
※4.当社’14年機種RC-10HH

お米の銘柄や料理、気分に合わせて、好みのごはんを自由に楽しめる。

食感炊き分け機能9通り(「かまど名人」コース)

きめ細かな火力制御により、同じ水加減のままでもさまざまな食感や味わいに炊き分け。
芯からふっくらとした炊き上がりはそのままに、お米の銘柄や料理などに合わせてお好みの炊き上がりを楽しめます。

しゃっきり 芯からふっくら炊けて、粒感や弾力を感じる炊き上がり。 おすすめ バランスを大事にした炊き上がり。 もちもち 芯からふっくら炊けて、コクや粘りを感じる炊き上がり。

専門家の方々に様々な銘柄米を「しゃっきり」と「もちもち」で評価していただきました!

  • 「しゃっきり」の炊き上がりは、あきたこまちの粒感をより感じますね。

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!
    (11分12秒)
  • 「もちもち」なのにスッと入る。コシヒカリの粒立ちもしっかり。

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!
    (06分39秒)
  • 「しゃっきり」は、粒の顔が見える!歯を通じてお米と会話ができる!

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!
    (11分06秒)
  • 「もちもち」の方が、ゆめぴりかの濃い味わいが引き立つ感じがします。

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!

    お米の専門家がナビゲート!銘柄ごとに食べ比べて、オススメの炊き方をご紹介!
    (08分24秒)

個人の感想です。

米どころ北魚沼の方々も「毎日のごはんがもっと楽しくなる」と大絶賛!

もし、この炊き分け機能がお宅の炊飯器についていたら毎日のごはんがもっと楽しくなると思いますか?

「しゃっきり」ごはんに合うと思う料理は?

  • 1位 カレー
  • 2位 親子丼

「もちもち」ごはんに合うと思う料理は?

  • 1位 焼き鮭
  • 2位 から揚げ

調査方法:新製品RC-10ZWK「かまど名人」コースの「しゃっきり」と「もちもち」で炊飯。どちらで炊いたごはんかを明示した上で、食べ比べを実施。
調査項目:「どんな料理と一緒に食べるとおいしいか?(複数回答)」「9通りの炊き分け機能がついた炊飯器でごはんがもっと楽しくなると思うか?」を調査。
調査結果:回答数の多い順にランキング。調査対象者数:40人。当社調べ。

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健やかな毎日を過ごすために。専用コースで手軽においしく。 麦ご飯や玄米をよりおいしく炊き上げる専用のコースを搭載。健康的なごはんを気軽に楽しめます。

おいしい麦ご飯で、食物繊維をしっかり摂取! 麦ご飯コース

専用の水位目盛とコースを搭載。麦の特性に合わせた炊き方 により、水加減の難しい麦ご飯を手軽においしく楽しめます。 内釜の丸さが起こす熱対流により、軽くて白米の上に浮いてしまいがちな麦にもしっかりと熱を伝えることができるので、ムラを抑えおいしく炊き上げます。健康が気になる方の食生活をサポートします。

おいしく健やかに。麦ご飯が話題! 麦(大麦)は白米に比べ水溶性食物繊維が多く含まれており、生活習慣病の改善等、その機能性が注目されています。

ふっくらもちもちに炊ける 玄米コース 玄米をよりおいしく食べるための専用コースを搭載。食物繊維やGABA(ギャバ)を含む玄米が手軽においしく炊き上がります。

さらに充実。暮らしに便利な炊飯コース。 [忙しい主婦の味方 そくうまコース 炊飯時間約26分※5] [芯が残りやすい炊込みごはんもふっくら 炊込みコース] [消費電力量をおさえた ecoモードコース※6(出荷時コース) 食味に気を配りながら、炊飯制御(火力・温度・時間・炊飯量)を行い炊飯時消費電力量を削減し、節電につなげます。]

※5.電圧100V、室温・水温23℃、「白米」コースで3合炊飯(炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります)。

※6.「ecoモード」選択時は、予約 炊飯セット時と保温中は真空ポンプが作動しません。保温時間は12時間までです。

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東芝の最高傑作。IHかまど炊飯器。

操作しやすいスマートタッチパネルのプレミアムモデル。

[NEW]  備長炭かまど本羽釜 (W)グランホワイト
[新潟産] 備長炭かまど本羽釜 全面備長炭入り遠赤外線コート(外面)

[真空圧力IH] RC-10ZWK (W)オープン価格 1.0L炊き約0.5~5.5合

見やすい大型液晶パネルの高級モデル。

[NEW] 備長炭かまど本羽釜 (T)グランブラウン(W)グランホワイト
[新潟産] 備長炭かまど本羽釜

[真空圧力IH] RC-10ZPK (T)(W)オープン価格 1.0L炊き約0.5~5.5合

機能表

※7.保証期間内に内側のフッ素樹脂コーティングがはがれた場合は新品とお取り替えいたします(取扱説明書の記載事項にそわない使い方をした場合は対象外となります)。

※8.「かまど名人」コースのみ。

※9.「ecoモード」選択時は、保温時間は12時間です。保温中は真空ポンプが作動しません。

医療用ペースメーカーをお使いの方は、IH炊飯器をご使用の際には専門医とよくご相談の上お使いください。

圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みになり、正しくお使いください。

オープン価格の商品は希望小売り価格を定めておりません。

画像はイメージです。

外観・仕様は、改良のため変更する事がありますのでご了承ください。

商品の色は、画面の具合で実物と若干異なる場合があります。

備長炭かまど本羽釜 商品詳細を見る

詳しい機能表、仕様表はこちらでご確認ください

少量 2.5合炊き 備長炭かまど本羽釜 小容量IHかまど炊飯器はこちら

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