東芝トップページ お問い合わせ
東芝コンシューママーケティング株式会社
プレスリリース
ごあいさつ 事業概要 コンシューマ市場へ ビジネス市場へ 環境への取り組み グローバル活動 会社概要 グループ関連会社 プレスリリース 採用情報
3種類のヨーグルト※1と納豆などの食品作りができる
ヨーグルトメーカーの発売について

2007年3月15日

当社は、25℃から50℃までの温度帯に適した3種類のヨーグルト※1と発酵食品を作ることができるヨーグルトメーカーの新製品「TYM-1000 ヨーグルト工房 NATURIA」を4月16日に発売します。

TYM-1000

新製品は、25℃から50℃まで1℃刻みの温度設定が可能なため、通常のヨーグルト(40℃)、カスピ海ヨーグルト(27℃)、ケフィアヨーグルト(25℃)など、発酵温度の異なるヨーグルトを市販の牛乳と種菌から作ることができるだけでなく、納豆(45℃)、天然酵母おこし※2(27℃〜30℃)、など、ヨーグルト以外の発酵食品も作ることができます。

タイマー設定は1時間単位で1〜24時間まで可能なため、それぞれの発酵食品に応じた時間設定ができます。

さらに、1200mlの大容量容器2個、ヨーグルトのアレンジメニューが楽しめるレシピブック、本体に貼れるオリジナルシール(牛柄)を付属しています。

※1:発酵乳のこと。ここでは一般的に使われているヨーグルトという表現を使用している。
 ※2:市販されている粉末の天然酵母は休眠状態になっています。「酵母おこし」とは、粉末の酵母をぬるま湯に24時間程度入れて、休眠状態の菌が発酵するように調整することをいいます。

新製品の概要

型名価格発売日目標販売台数
TYM-1000(W)ホワイトオープン価格4月16日1万台/年

商品化の背景と狙い

ヨーグルトは健康食品の代名詞的存在であり、特定保険食品に認定されるヨーグルトも数多くなり、ますます注目されています。

こうした中で、ヨーグルトメーカーの利用者から、家族で食べることが多いため、大容量のものが欲しい、さまざまなヨーグルトや発酵食品を作りたい、新鮮なヨーグルトを安心して食べたい、などの声が寄せられています(東芝調べ)。このようなご意見を活かし、細かな温度設定により豊富なメニューが楽しめる大容量タイプのヨーグルトメーカーを商品化します。

1.25℃〜50℃の温度設定機能
食品に応じた発酵温度
 25℃から50℃まで1℃刻みの温度設定が可能なため、ヨーグルトだけでなく、納豆・天然酵母おこしもできます。通常のヨーグルトは40℃、カスピ海が27℃、ケフィアが25℃、納豆が45℃、天然酵母が27℃〜30℃と、温度帯に応じた細かな温度設定が可能です。

2.タイマー機能付き(1時間〜24時間)
 1時間単位で最長24時間まで、タイマー時間を設定できます。また前回使用した設定内容も記憶できます。スタート後は、液晶画面に残り時間が表示されます。

3.大容量容器 約1200ml(2個付属)
操作パネル
 内容器は約1200mlの大容量ですから、1Lパックの牛乳と100mlの種菌を用いてヨーグルトを作る場合にちょうどよいサイズです。また2個付属のため、作り置きにも便利です。

4.その他、付属品
 (1)ヨーグルトをかきまぜるのに便利な、ヨーグルトスプーン
 (2)本体に貼り付けて自分だけのオリジナルがつくれる牛柄シール
 (3)ヨーグルトのアレンジメニューを掲載したレシピブック

なお、<別紙>にてTYM-1000で作ることができる3種類のヨーグルトの特徴と付属のレシピブックのメニューをご紹介しています。

新製品の主な仕様

型名TYM-1000(W)
本体寸法幅162×奥行162×高さ192o
温度設定25〜50℃(1℃単位)
タイマー機能1〜24時間(1時間単位)
メニューヨーグルト(プレーン、カスピ海、ケフィア)、納豆、天然酵母おこし
消費電力25W
本体質量750g
付属品ねじぶた、内ぶた、内容器、(各2個) ヨーグルトスプーン1個、牛柄シール、レシピブック

<別紙>

1.TYM-1000で作ることができるヨーグルトの種類と特徴

一般名称種類
ヨーグルトカスピ海ケフィア
発酵温度約40℃約27℃約25℃
発酵時間6〜7時間
食感などもっとも一般的に食されている、みずみずしい味わいのヨーグルト。さわやかな酸味が特徴。通常のヨーグルトに比べ、酸味が少なく、マイルドでとろりとした独特の粘りをもつ。もちもちとした食感。通常のヨーグルトに比べ、酸味が少ない。発酵時に炭酸ガスが発生する。

2.付属のレシピブック掲載の主なヨーグルトメニュー
レシピブック

• 生クリームヨーグルト
  • ヨーグルトチーズ
  • ムース・オ・ヨーグルト
  • フローズンヨーグルト
  • 豆乳ヨーグルト
この他、お好みでアレンジいただけます。