Pentium(TM) Proプロセッサを搭載したパソコンの発売について

1995年11月2日

当社は、CPUにインテル社が新たに開発した次世代の高速プロセッサ 「Pentium Proプロセッサ(150MHz)」を搭載することにより、 従来に比べて処理性能を大幅に向上させたパソコン「PV5500 6150」を 商品化し、本日から営業活動を開始します。

新製品は、インテル社が高性能デスクトップパソコンやPCサーバ用として 開発した最新の「Pentium Proプロセッサ(150MHz)」を 搭載するとともに、「Pentium Proプロセッサ」用に開発された インテル社の高性能PCIチップセット82450KX「Orion」を 採用しています。
 メインメモリは標準で16MB、最大で128MBまで増設可能で、 カノープス社製グラフィックスアダプタ「PowerWindow968PCI」により 高速描画を可能にしています。

また、拡張性に優れたミニタワー形の筐体を採用するとともに、基本ソフトウェア 「Microsoft  WindowsNT 3.51」に対応しており、企業のパソコン システムに要求される幅広い業務を行うことができます(OSは別 売り)。

新製品の概要
商品化の背景と狙い

* PS/2、SVGAは、米国IBM Corp.の登録商標です。
* Pentium Proは、米国インテル社の商標です。
* Microsoft、Windowsは、米国マイクロソフト社の登録商標です。
* Windows NTは、米国マイクロソフト社の商標です。
* S3、Vision968は、米国S3社の商標です。
* ハードディスク容量は、1MBを100万バイト、1GBを10億バイトで 算出しています。
* 本文に掲載の商品の名称は、それぞれ各社が商標として使用して いる場合があります。