低消費電力を実現した8ビットマイコン新製品の発売について

1996年3月21日

当社は、消費電力が5.25ミリワット(電源電圧が3ボルト、 動作周波数が4メガヘルツ時)と当社従来比約2分の1の低消費電力を実現した 8ビットマイコン「TMP87PH48U」(ワンタイムPROM(OTP) タイプ)を開発し、4月からサンプル出荷を開始します。
 マスクROMタイプの「TMP87CH48U」は、本年8月から ROMコードの受け付けを開始します。

新製品は、0.8ミクロンのCMOS微細化工技術の採用や回路設計の最適化を 行うことにより、当社従来比約2分の1の低消費電力を実現したものです。
 また、新製品は、ノートパソコンの電源制御やバッテリ・パックの充電制御を 行うのに最適な8ビットマイコンです。サンプル価格は、「TMP87PH48U」が 1,000円で、「TMP87CH48U」が500円です。

新製品の主な概要
開発の背景と狙い