英国のエアコン工場における環境管理システム認証の取得について

1996年6月5日

当社の海外製造会社「東芝家電製造英国社」のエアコン工場 (所在地:英国プリマス)において、環境管理システム認証の英国規格 BS7750を取得しました。
 これは、当社の海外グループ会社で最初の環境管理システム認証の 取得になります。

今回認証を取得した「東芝家電製造英国社」のエアコン工場では、 1991年からパッケ-ジエアコンの製造を行っており、昨年には 欧州での需要増に対応し年産2.5万台から3万台へ生産能力を 増強しました。本認証の取得は、当社の環境保全部門と連携を とりながらマニュアルの整備等を進め、現地の認証機関SGS Yarsley International Certification Services Limitedからの認証を受けたものです。

当社は、グループ会社を含めた各事業場において環境管理システムの 認証取得を進めており、国内では青梅工場(東京都青梅市)、 柳町工場(神奈川県川崎市)、那須工場(栃木県大田原市)、 四日市工場(三重県四日市市)で(株)日本環境認証機構(JACO)より 認証登録を取得していますが、今回海外でも取得したことを踏まえ、 今後さらに積極的に取得を進めていく計画です。

英国規格BS7750

英国の環境管理システム規格で、現在策定されている国際規格ISO14001の ベースになっている。環境管理レベルを改善し続けていくために必要な組織体制や 業務のルールに関する面と廃棄物処理、リサイクル、環境への影響度などの環境保全 活動そのものに関する面の両面が審査される。
(株)日本環境認証機構(JACO)ではこの英国規格に準拠して国内での認証 活動を行っている。

東芝家電製造英国社(Toshiba Consumer Products (UK) Ltd.)の概要

所在地 英国プリマス市
代表者 John Benningsen
設立 1981年