1. 少ない洗濯物からまとめ洗いまで洗濯量に合わせて使用水量と洗濯時間を節減

新製品は、「AW-60X7」(平成6年9月発売)で開発した当社独自の「新構造節水槽」や 内蓋からシャワーすすぎを行う「倍速シャワーすすぎ」などによる節水・ 節時間技術をさらに向上させるとともに、よりきめ細かな水位を自動検知できる 「センサー10段水位」(重量センサー)を新たに採用しており、 500gの少ない洗濯物からまとめ洗いまで洗濯物の量に合わせた最適な使用水量で、 節水と洗濯時間の短縮を実現しています。

全自動洗濯機の買い替えサイクルにあたる約8年(当社調べ)前のモデル(「AW-SX950」 (容量5kg全自動洗濯機))と比較した場合、新製品は、各洗濯容量について使用水量、 洗濯時間とも節減を実現しています。また、前年度の従来機種(「AW-60X8」、 「AW-50X8」)では困難だった500gの洗濯物の重量検知も高精度 「センサー10段水位」により確実に検知し、洗濯物が少ない場合の節水性能を さらに向上させています。

<使用水量、洗濯時間の節減比較例。「標準コース」で洗濯し、 給水水量は20L/分。>

<7kgの洗濯物を「標準コース」で洗濯した場合。給水水量は20L/分。>

* 年間洗濯回数365回、水道代162円/m3、洗剤代0.553円/gで算出。

2. ガンコな汚れを強力水流で洗い落とす「ザブザブコース」

水流を起こすパルセーター(回転羽根)を標準より強力に回転させ、より強い水流で 洗濯できる「ザブザブコース」を設けており、500gから3.2kgまでのガンコ 汚れの洗濯物をしっかり洗うことができます。

内蓋を持つ「新構造節水槽」のため、パルセーターを強力に回転させる 「ザブザブコース」でも水はねによる水漏れの心配がなく、形状を見直した 「新・スクリューパル」により、布からみを抑えながら洗浄力を効果的に 高めています。

3. 使い勝手を向上させた伸縮自在ホース付きふろ水給水ポンプ内蔵

ふろ水給水ポンプは、長寿命ポンプモーターの開発により、場所をとるポンプモーター の洗濯機本体への内蔵を実現しています。また、収納時の1.5mから最大5mまで 伸ばすことができる伸縮自在ホースを採用し、使い勝手、収納性を大幅に向上させると ともに、ホースの材料には、抗菌剤を採用し、カビなどの発生を抑えています。

(「AW-A70XP」、「AW-A60XP」)

4. 大容量7kgでもコンパクトボディを実現

業界で初めて洗濯中の布からみを検知する「ほぐしセンサー」と、布からみの発生を 抑えた「新・スクリューパル」を採用しています。
    このため、脱水時の洗濯物の偏りによるアンバランスを起こしにくくするとともに、 アンバランスが生じた時の二重バランサーおよび新バランサー液の採用、 異方性脚の搭載などで脱水時の振動を低減し、容量7kgの全自動洗濯機で従来当社 5kg洗濯機と同じボディ幅 555mmのコンパクトサイズ(内寸540mmの防水パンに 設置可能)を実現しています。

5. しっかりすすげる「すすぎ強」コース

念入りにすすぎたいという要望に対応して、しっかりすすぐことができる「すすぎ強」 コースを採用しています。予めパネルにボタンを設け、一つのコースとして設定して いるため、マニュアル操作で個別に設定する必要なく、手軽にお使いいただけます。

6. 大形パネルを採用

操作部には、大きな文字で、コントラストをつけた見やすい色使いの大形パネルを 採用しています。
    さらに、使用頻度の高いボタンには点字対応を施しており、目の不自由な方の使用にも 配慮しています。