ハウジングエアコン新製品の発売について

1996年8月5日

年間消費電力量を当社従来比で26%低減

当社は、従来機種(*)比26%の年間消費電力量の低減を実現した 「天井カセット(二方向吹出し)形エアコン」2タイプ(HAS-TC402V2/A402D1, HAS-TC322V2/A322D1)と、豊富な組み合わせの中から3台の室内機を選んで 接続できる「3室フリーマルチエアコン室外機」1機種などのハウジングエアコン 11機種(室内機・室外機合計)を商品化し、10月1日から順次発売します。
((*)従来機種:HAS-TC402V1-1/A402T5)

新製品の「天井カセット(二方向吹出し)形エアコン」(2タイプ)は、高効率の デジタル制御直流モータ採用のツインロータリーコンプレッサ(ツインDDコンプ)、 三枚翼プロペラファン、直流ファンモータなどの当社壁掛ルームエアコン 「電気上手エアコン」の技術を採用することで、年間消費電力量を従来比26% 低減したものです。

また、「3室フリーマルチエアコン室外機」は、広いリビングルームなどに 使われる5kWクラスの室内機を含み合計10kW以下で、3台の室内機を 組合わせることができます。また、複数室内機を同時使用した場合でも、各部屋の 温度を最適に制御するとともに、消費電力量を抑える当社独自の能力分配制御を 採用しています。

新製品の概要
商品化の背景と狙い