1. 静音運転

モーターを洗濯槽に直結することで、ギヤやベルトなど、 洗濯槽への動力伝達のための機構部を不要にし、減速時のメカ音やベルトの回転音をなくしたほか、 電磁ブレーキの採用により脱水時のブレーキ音をなくしています。 また、インバーターの採用でモーターの回転速度を可変できるため、 従来の一定速モーターのON/OFFの電磁音をなくしています。 従来機種(*2)に比べ洗濯時で6dB、騒音が大きい脱水時で9dB、 さらに「すやすやコース」を選ぶと脱水時で14dBもの騒音低減を図ることができます。 これにより、聴感上の脱水時の騒音を標準で従来の約1/2、 「すやすやコース」で約1/3に低減しています。

(注): 人間の聴感上は10dBの低減で1/2、15dBの低減で1/3の音として聞こえます。 また、音の大きさの目安は、40dBは「静かな公園」程度、54dBは「昼間のオフィス内」程度です。

また、ふろ水ポンプの運転音を、従来の50dBから45dBに下げることで、 付属部品も含めた洗濯機全体での低騒音化を実現しています。

2. 布からみの低減

インバーターの採用で、洗濯物に応じた最適なモーター回転数が得られるほか、 洗濯物の量と布質をあらかじめ検知し、からみにくい適切なモーター回転数を決定して洗濯を始め、 洗濯中に再度洗濯物の回り具合を検知してからみの状態をチェックし最適な回転数に修正する「からみまセンサー」制御と布からみを低減するために新たに形状を見直した「新スクリューパル」(水流を起こすための羽根)により、 布からみを効果的に低減しています。
     また、「からみまセンサー」制御はスクリューパルの右回転と左回転の切換時間も最適になるよう制御しており、 からみそうな場合には切換を短時間で繰り返すことによりほぐし効果を高めています。

3. コンパクトボディ

ダイレクトドライブ方式をモーターの回転子が外側にあるアウターローター構造にすることで、 モーター部の小型化を実現できました。 さらに「からみまセンサー」などにより脱水時の洗濯物の偏りによるアンバランスを起こしにくくするとともに、 洗濯槽上部のバランサーの二重化や従来の塩水よりも比重の重い新バランサー液の採用等、 当社独自の低振動化技術により、大容量8kgでも従来当社6kgとほぼ同じボディ幅590mmのコンパクトサイズ(内寸540mmの防水パンに設置可能)を実現しています。

4. 無段水位

節水・節時間で高い評価を受けている当社の独自技術としては、 「新構造節水槽」・「倍速シャワーすすぎ」・「かってに10段水位」等があります。 新製品では「かってに10段水位」を改良し、従来10段階に区切っていた水位設定を、 無段階とすることで(「無段水位」)、洗濯量にあった最適水量を導き出すことができ、 昨年機種に比べ年間で約3mの節水を図っています(*4)。 全自動洗濯機の買い替えサイクルにあたる8年前のモデル(「AW-50G1」(容量5kg全自動洗濯機))と比較した場合、新製品は使用水量、洗濯時間とも約1/2と大幅に節減しています。

*4: 8kgタイプを使用し、主婦の洗濯機使用のモデルケース(当社調査)をもとに算出。

5. 回転数可変による最適洗濯

大幅に精度を向上させたセンサーによる洗濯物の量・布質の検知とインバーターモーターにより、 衣類に応じた最適回転数で洗濯・脱水を行います。 また、水流は、それぞれのコース、洗濯物の量、 布質に応じて499通りの中から最適なものが自動設定されます。
     さらに、洗濯物の動きを見てユーザーが好みに合わせて回転数を7段階に変化させることもできます。

6. 振動低減

従来、洗濯機の前側に配置されていた重量物(モーター)を、 回転軸芯上に配置すること(センター重心)で、重量バランスが改善され、 振動が大幅に低減しています。

7. 便利な洗濯コース

従来からの各種洗濯コースも継続して搭載しています。 コース毎にパネルボタンがあり、ワンタッチで手軽に使えます。

• ザブザブコース
       内蓋で水はねの心配がなくスクリューパルで強力洗浄を行います。 DDインバーターモーター採用により、定格容量までザブザブ洗濯が可能です。
      (従来3.2kg容量まで)
    • しっかりすすぎ
       念入りにすすぎたいという要望に対応して、しっかりすすぐことのできる「しっかりすすぎ」コースを採用しています。
    • ドライマークコース
       家庭で手軽にドライマーク・手洗い表示の衣類が洗えます。
    • 槽洗浄コース
       全自動洗濯機に特有の黒カビ防止の為、洗濯機本体を洗浄するコースを搭載しています。

8. 大形パネルを採用

操作部には、大きな文字でコントラストをつけた見やすい色使いの大形パネルを採用するとともに、 使用頻度の高いボタンには点字対応を施しており、 目の不自由な方の使用にも配慮しています。