新製品の主な特徴

1. Windows 95 対応
     Windows 95 に対応し、快適な入力環境を実現した、32ビットの日本語IMEソフトです。

2. 当社独自の「精緻化文法」による高い変換率
     パーソナルワープロ Rupoシリーズなどで定評のある約108万のAI用例をベースにした当社独自の精緻化文法を採用することにより、 約98%と高いかな漢字変換率を実現しています(東芝調べ)。 また、パソコンで多く使用されるメール文書の作成に対応しており、 メールでよく使用される入力もスムーズに行うことができます。

3. 誤入力自動補正機能の搭載
     ユーザが誤って入力してしまっても、 自動的に補正して正しい文字に変換する「誤入力自動補正機能」を搭載しており、 スムーズな入力が可能です。
    例: きっってをあつめる →きってをあつめる →切手を集める
    いづれ →いずれ →いずれ
    しゅみれーしょん →しみゅれーしょん →シミュレーション

4. 連続AI機能の装備
     入力するときに細かく区切って入力してもAI・連想変換機能が作用するため適確な入力が可能です。
    例: とりがきのうえで(変換)なく(変換) → 鳥が木の上で鳴く
    (4文節間の情報まで構文意味解析により正しく変換)

5. CD-ROM検索機能の装備
     電子出版共通フォーマットであるEPWINGに対応したCD-ROMを検索することができます。 入力・変換した候補の意味が分からないときなどCD-ROM内の辞書や辞典類の見出し語を簡単に検索することができます。 検索結果の文字列などをアプリケーションへコピーしたり、単語登録することも可能です。

6. 各種の変換機能
     通常変換の他に、姓名変換、固有名詞変換、単漢字変換、部首変換、 電文変換(1文字変換)など使いやすい多くの変換機能を搭載しており、 入力したい文字をスピーディーに入力できます。 また、平成10年から実施予定の新7桁に対応した郵便番号変換を搭載し、 7桁の郵便番号から住所を呼び出すことが可能です。

7. 豊富なキースタイル設定
     ユーザの使いやすいキースタイルを設定しておくことができます。 標準(Rupo ACE)のスタイルの他に、 ATOK8,ATOK9,JVE-DELTA,VJE-DELTAV2.0,WX2,WX3,MS-IME,MS-IME2,MS-IME95のキースタイルを用意しており、 他の日本語入力システムを使っていたユーザも、 今までと同じキースタイルでRupo ACEを使用することができます。

8. 充実したユーティリティ
     表示色カスタマイズなど操作環境を自分の好みに設定できる各種ユーティリティが充実しています。 また、豊富な機能を使いやすくするモードウインドウ・ガイドメニューバーを搭載しており、 Rupo ACE に搭載した豊富な機能をアイコンをクリックするだけで使用することも可能です。