I-NCingのソフト・サービス商品について

NC基本ソフトウエア

NC基本ソフトウエアはConfolio上で動作するソフトウエアで、 (1)Java実行環境を提供する「JavaOS」と (2)ユーザ操作環境を提供するウェブトップツールから成ります。 ウェブトップツールには、 ブラウザ機能を提供する「Confolioブラウザ」と、 ブラウザに加えて電子メールやスケジュール帳などの各種OAツールを加えた「JCViews」の2種類を用意し、 利用業務の特性に合わせた選択を可能にしています。 NC基本ソフトウエアはConfolio初期化時、 「NC管理ソフトウエア」を搭載したサーバから自動的にダウンロードされるため、 運用・保守の集中管理が容易となっています。 各製品の主な仕様と特長は以下の通りです。

「JavaOS」

1) JAE1.1対応の米国サンマイクロシステムズ社のJavaOSを採用。
2) ネットワークに接続されていないモバイル環境での操作も可能にするディスコネクト機能を強化。
「Confolioブラウザ」
1) HTML3.2に準拠した米国サンマイクロシステムズ社のHotJava Browserを採用。
2) 関数計算も可能な電卓と簡易メモ書きツールを強化。
「JCViews」
1) 以下に述べる各ツールを含む、 総合ウェブトップツールである米国サンマイクロシステムズ社のHotJava Viewsを基本部に採用。
  • HTML3.2準拠のブラウザ:WebView
  • SMTP/POP3/IMAP4に対応した電子メールツール:MailView
  • 個人とグループのスケジュール帳管理ツール:CalendarView
  • 名前、住所、連絡先などの住所録管理ツール:NameView
  • アイコン操作によるアプレット実行制御ツール:Selector
  • 2) 関数計算も可能な電卓と、 付箋紙感覚でメモ書きを画面に張り付けられるメモ帳を装備。
    3) Java技術を用いた、 米国マリンバ社のプッシュ型情報配信ツールであるCastanet Tunerを搭載。

NC管理ソフトウエア

「NC管理ソフトウエア」は、 Confolioの集中管理を容易に実現するサーバ側のミドルウエアで、 Solaris2.6用と、Windows NT4.0用の2種類が用意されています。 主な仕様と特長は以下の通りです。

1) Confolio初期化機能: Confolioの電源投入検出後、 IPアドレスの自動割り当て、 JavaOSのダウンロードを行い初期化します。
    2) ユーザ認証機能: 利用者のネットワークへのログインを認証。
    3) 個人操作環境管理機能: 利用者が選択したウェブトップツールのダウンロードなど、 個人のウェブトップ環境の初期化/再現を行います。
    4) 各種サーバ機能: ファイルサーバ、プリントサーバ、 WWWサーバ、かな漢字変換サーバなど、 Confolioで実行されるアプレットのための各種サーバ機能。
    5) ブラウザを用いて簡単にシステム環境の設定を行える管理ツール。

NCプラットフォーム構築支援サービス

これは、NC基本システムを活用したシステム構築の支援サービスを商品として提供するもので、 当社のサービス商品体系「SYSTEM I2001」に新たに追加されています。 以下に述べる6サービス10メニューを提供します。

1) 企画・設計サービス
    導入のためのコンサルテーションや、 プラットフォーム設計を支援するサービスを 「コンサルテーション・設計支援サービス」メニューとして提供。
    2) 検証サービス
    ISVやお客様の作成したアプレットのConfolioでの動作検証を行うサービスで、 「Java アプレット動作検証サービス」メニュ-として提供。
    3) 環境設定サービス
    NCを管理するサーバの環境設定を行うサービスで、 NC基本ソフトウエア、 NC管理ソフトウエアのインストールと標準設定を行う「NCインストールサービス」と、 上記インストールに加えてお客様の利用環境に合わせたNC動作環境のカスタマイズも行う「NCインストール・環境設定サービス」の2メニューを提供。
    4) ソフトウエア保守サービス
    NC基本ソフトウエア、 NC管理ソフトウエアに関する障害問い合わせに対する回答や、 修正版や更新版の提供を行う年間保守サービスで、 「NCソフトウエア基本保守サービス」メニューとして提供。
    5) 運用教育サービス
    システム運用管理者向けの操作方法に関する教育サービスで、 「Confolioブラウザ運用教育サービス」、 「JCViews運用教育サービス」、 「NC管理ソフトウエア運用教育サービス」の3メニューを提供。
    6) C/Sヘルプデスクサービス
    既に当社が販売しているC/S型のシステム運用や操作方法に関するヘルプデスクサービスで、 新たにConfolioに関するヘルプデスクサービス 「NCシステム(WindowsNT版)」と「NCシステム(Solaris版)」をオプションメニューとして提供。