フロッピーディスク装置とCD-ROMドライブを内蔵したオールインワンノートパソコン「DynaBook Satellite(サテライト)300/310」の発売について

1998年2月2日

当社は、フロッピーディスク装置と最大16倍速CD-ROMドライブを本体に同時内蔵し、 高速CPU「MMX(R) Pentium(R)プロセッサ(166MHz/200MHz)」、 SVGA(800X600ドット)対応の大画面12.1型カラー液晶(TFT/DSTN)、 2.1GBハードディスク装置などを搭載したオールインワンノートパソコン「DynaBook Satellite(サテライト)300(305*1)/310」 の2機種5モデルを本日より発売します。

新製品の「DynaBook Satellite(サテライト)300(305)/310」は、 フロッピーディスク装置、CD-ROMドライブ、PCカードスロットを本体右側に集め、 操作性の向上とA4サイズの省スペース化を実現しています。
 また、同クラスのCPUを搭載したノートパソコンとして最高水準の仕様を備え、 コストパフォーマンスに優れており、企業のネットワークシステムへの大量導入などに最適です。

さらに、次世代OSである「Windows(R)98」に対応*2するとともに、 マイクロソフト社・インテル社・東芝が策定した次世代の省電力技術ACPI(Advanced Configuration and Power Interface) など「PC98システムデザイン」*3の一部を先取りしています。

なお、当社企業向けデスクトップパソコン「Equium」シリーズのオプションとして、 デジタル方式の大画面15型TFTカラー液晶ディスプレイ「15型フラットパネルディスプレイセット」も併せて発売します。

*1 「DynaBook Satellite305」は、個人、 SOHO向けに「Microsoft(R)Word97」「Microsoft(R)Excel97」 「Microsoft(R)Outlook(TM)97」 「駅すぱあと」「筆ぐるめ」などをプレインストールした「DynaBook Satellite300」 のアプリケーション搭載モデルです。
*2 「Windows(R)98」の一部の機能については、 ご利用になれない場合があります。
*3 「PC98システムデザイン」: PC98 System Design Guide, Version 1.0, September 5, (C)1997 Microsoft Corporation and Intel Corporation. All rights reserved.

新製品の概要