中低層共同住宅用エレベーターの商品化について

1998年3月2日

当社は、消費電力の低減を図った中低層共同住宅用エレベーター「ELPALACE(エルパレス)」を商品化し、 3月9日から営業活動を開始します。

新製品は、歯車の歯を斜めとすることで抵抗を少なくし、 効率を高めたヘリカルギア巻上機の採用によって、 一般的な使用で消費電力を年間約20%低減(当社比)できます。
 また、新製品は、巻上機を昇降路内部に、制御盤を最上階出入口脇に配置することによって、 エレベーター専用機械室を不要にできるため、 スペースの有効活用が可能です。 さらに、出入口をかごの前後2方向に設置できるため、 建物設計の自由度を高めることができます。

新製品の価格は、当社推奨タイプ(5箇所停止)で約600万円で、 年間1,000台の販売を目標としています。

開発の背景と狙い
新製品の主な仕様