「Microsoft(R)Windows(R)98」と「モバイルPentium(R)IIプロセッサ(233MHz)」を搭載したオールインワンノートパソコン「DynaBook Satellite(サテライト)4000」の発売について

1998年8月4日

当社は、「Microsoft(R)Windows(R)98」と「モバイルPentium(R)IIプロセッサ(233MHz)」を搭載し、 フロッピーディスク装置と最大24倍速CD-ROMドライブを本体に同時内蔵したオールインワンノートパソコン 「DynaBook Satellite(サテライト)4000」を本日より発売します。

新製品の「DynaBook Satellite(サテライト)4000」は、 OSに「Microsoft(R)Windows(R)98」と「Microsoft(R)Windows(R)95」のセレクタブルインストールを採用し、 初回セットアップ時にユーザが選択できます。 また、ノートパソコン用の高速CPU「モバイルPentium(R)IIプロセッサ(233MHz)」を搭載することにより、 高速な演算処理を実現しています。 さらに、大容量4.0GBハードディスク装置を標準装備するとともに、 フロッピーディスク装置と最大24倍速CD-ROMドライブを本体に同時内蔵した高性能なオールインワンノートパソコンです。

新製品に搭載の「Microsoft(R)Windows(R)98」は、 パフォーマンスの向上、インターネットとの統合、 新世代ハードウェアへの対応等の新機能により、 より快適なパソコンの操作環境を実現しています。
 また、当社パソコンの従来機種*1をお使いのお客様が、 「Microsoft(R)Windows(R)98」へアップグレードを行う際には、 当社が提供する「東芝アップグレードサポートCD」*2が必要となります。 お客様が、「Microsoft(R)Windows(R)98」にアップグレードを行う際には、 対応機種をご確認の上、当社が提供する「東芝アップグレードサポートCD」をご利用ください。

*1 アップグレード対象機種は、 CPUにPentium(R)を搭載した機種で、メモリ16MB以上、ハードディスク空き容量220MB以上(DynaBookSS、LibrettoSS、Librettoなどの内蔵CD-ROM(IDE接続)がない機種は400MB以上)が必要です。
Microsoft(R)Windows(R)98サポート機種の確認は、以下で可能です。
  • PCホームページ「PC STARS」(http://www2.toshiba.co.jp/pc/)
  • 会員向けインターネット情報サービス「東芝PC Member's Club」(http://www5.toshiba.co.jp/tpmc/index_j.htm)
  • 「東芝PCダイヤル」(TEL.0570-00-3100)
  • 「東芝テクノセンタ 東京・秋葉原」「東芝テクノセンタ 大阪・日本橋」
*2 「東芝アップグレードサポートCD」のご購入は「東芝パソコンアップグレード有償サービス係」で承ります。 (3,150税込み) また、当社PCホームページ「東芝PC Member's Club」よりモジュールをダウンロードすることもできます。
(内容については「東芝アップグレードサポートCD」と一部異なる場合があります。)