「駅前探険倶楽部 東京道案内 ルート・マップ」の開始について

1999年7月26日

簡易地図の自動生成サービスを東京23区全域に拡大

当社は、インターネット情報提供サービス「駅前探険倶楽部」において、 東京23区全域の店舗・事業所名や建物名などを入力し最寄り駅からの簡易な道順案内地図を自動生成する 「東京道案内 ルート・マップ(Map)」サービスを27日から開始します。

「ルート・マップ(Map)」サービスは、現在は新宿区内を検索対象にして98年12月から行なっていますが、 アクセス数は月間約2万5千件と好評を得ており、範囲を拡大してほしいというニーズを受け、 東京23区全域に広げるものです。 新サービスは、東京23区域全域の店舗・事業所名や建物名などを入力し、 最寄り駅からの簡易な道順案内地図を自動生成して提供するもので、 検索対象となる目的地を約120万件、起点となる駅を454駅と充実させています。 今後は、さらに分かりやすい地図を生成するための改良を加えていくとともに、 秋には検索範囲を首都圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)に拡張する予定です。

「新宿道案内 ルート・マップ」では、目的地を約7万件、駅を77駅登録。

新サービスの主な特長

1. コンビニや銀行、デパート、ホテルなど目印となる施設(ランドマーク)を約30万件登録し、 ランドマークの有無や道幅などの情報を利用して、 最寄駅の出口から目的地までの分かりやすい経路を提供します。
  2. 検索対象となる目的地は、東京23区内の店舗・事業所名、 建物名など約120万件で、起点となる駅として、 東京23区内の全駅と近隣の駅を合わせた454駅が登録されています。
  3. 検索は、区または最寄り駅を指定して行なうことができますので、 目的地の名称や住所を正確に覚えていない場合でも、容易に検索することができます。
  4. 簡易地図は、VGA(640X480ドット)、1/2VGA(480X360ドット)、 1/4VGA(320X240ドット)の3つのサイズから選択して表示させることができ、 モバイルからパソコンまで幅広く利用できます。
    「駅前探険倶楽部 東京道案内 ルート・マップ(Map)」URL
    「駅前探険倶楽部」PC用のサービスURL
    新サービスは、携帯端末向けの「駅前探険倶楽部SS」には対応していません。

本サービス内容に関する
情報サービス事業推進室 03(3289)9972