モータドライバー用ICの新製品の発売について

2000年2月9日

プリンタなどのOA機器のステッピングモータ駆動部の低消費電力化、小形化を実現

当社は、プリンタやFAXなどの各種OA機器のステッピングモータの駆動を制御するドライバーICの新製品として、 パワーMOS FET*1出力構造の高耐圧BiCMOSプロセス*2を新たに採用することで、 低消費電力化(オン抵抗 0.5Ω)と高耐圧化(40V)を実現した「TB62201AF」を商品化し、 3月1日よりサンプル出荷、5月より量産を開始します。

新製品は、機器の使用状況にあわせて電流の出力波形の再現性を向上できる当社独自の制御方式(Selectable Mixed Decay Mode)や、 4ビットマイクロステップ駆動*3の採用により、 モータ制御の高精度化や低振動化に対応しています。

また、放熱板(ヒートシンク)を付けた小形のHSOP36ピンパッケージ*4を採用するとともに、 モータ制御回路とドライバー回路を各々2ブロック内蔵させることで、 複数(2つ)のモータを同時に制御することが可能です。 これにより、ヘッドと紙送りの機構部に別々のステッピングモータを使用するプリンタの小形・薄形化などを図ることができます。

*1 BiCMOS・・・バイポーラトランジスタ(高電流駆動能力)とCMOS(低消費電力・高集積化の特性をいかした素子。
*2 MOS FET・・・Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor(MOS型電界効果トランジスタ)の略。
*3 マイクロステップ駆動・・・ステッピングモータの駆動(1ステップ)を電気的に分割し、擬似サイン波駆動をすることで、低振動・低騒音化を図る制御技術。
*4 HSOP・・・Heatsink Small Out-line Packageの略。

新製品の主な概要
開発の背景と狙い