モバイルAVネットワーク機器事業の展開について

2000年3月15日

モバイルAVネットワーク事業部の設置と新製品群の発売

当社は、インターネットの普及によるネットワーク社会の到来に対応し、SDメモリカードに代表される小型軽量のメディアカードと、 ブルートゥースに代表される無線ネットワーク技術の融合によるモバイルAVネットワーク機器事業を積極的に推進して21世紀の新しいライフスタイルを創造するために、 関連事業を統合して機能・人員を強化した「モバイルAVネットワーク事業部」を4月1日付でデジタルメディア機器社内に設置します。当社は本事業の推進により、 情報・通信・映像のデジタル技術が融合したオーディオ事業やビデオ事業に参入し、モバイルAVの新しい市場を開拓していきます。

モバイルAVネットワーク機器の新製品の第一弾として、世界初のSDメモリカード対応シリコンオーディオプレーヤなど4機種の発売とSDメモリカードの量産を今月から開始します。 モバイルAVネットワーク機器の新製品は店頭販売とともにインターネットを通じても販売をおこないます。

モバイルAVネットワーク事業部は、モバイルオーディオプレーヤ、ポータブルDVDプレーヤ、MPEG4カメラなどのデジタルAV機器を、 PCや携帯電話と接続することにより、いつでもどこでも楽しむことができるモバイルAVネットワーク機器事業の戦略立案から開発、製造、販売まで一元的に事業展開し、 当社の総合力を活かして世界市場での事業拡大を図ります。 これにより本事業部の初年度売上高200億円、2002年には500億円の売上高をめざします。 また、関連事業全体では初年度2000億円の事業規模を2002年には4000億円に拡大する計画です。

モバイルAVネットワーク機器事業について
モバイルAVネットワーク機器の新製品について
SDメモリカードの量産開始について
東芝の目指すモバイルAVネットワーク