新商品の主な特長

企業向けPC

全機種共通

(1) 「Microsoft(R)Windows(R)2000 Professional」搭載モデルなど、 用途に応じて選べるOSとオフィス向けのプレインストールソフトウェア
優れた管理機能やセキュリティ機能、 迅速な処理や操作性の向上を図った「Microsoft(R) Windows(R)2000 Professional」 搭載モデルでは「Microsoft(R)WindowsNT(R)Workstation 4.0(ServicePack6a適用)」とのセレクタブルOSとし、 初回電源投入時にどちらかのOSを選択して、 選択されなかった一方のOSは自動的にハードディスクから削除される仕組みを採用しています。
また、従来通り「Microsoft(R)Windows(R)98」 「Microsoft(R)Windows(R)95」モデルもラインアップしています。
加えて、きめ細やかな電力管理設定が可能な「省電力ユーティリティ」など、 東芝オリジナルのソフトウェアを搭載しています。
(2) 強力なセキュリティ機能と運用管理機能
データのセキュリティ保護として、ファイルの暗号化/複合化が可能なソフト「Winsafe Lite」の搭載や、 パワーオンパスワード設定機能、本体にはセキュリティロックスロットを備えるなど、 セキュリティ管理機能を充実させています。 また「Intel(R)LANDesk(R)Client Manager」を添付し、 運用管理面でのTCO削減を実現します。
*「EQUIUM 3100」を除く

A4オールインワンノートPC
DynaBook Satellite2210」シリーズ

(1) 選べる3タイプのディスプレイを用意
基本仕様は、CPUにモバイルIntel(R)CeleronTMプロセッサ(500MHz)を搭載し、 128KBの2次キャッシュをCPUに内蔵するほか、メモリはPC100対応の64MB SDRAM、6GBハードディスクを搭載し、 100BASE-TX/10BASE-T対応LANインターフェースを内蔵しています。 ディスプレイは、1,024X768ドット表示が可能な14.1型TFT液晶のほか、 800X600ドット表示の12.1型TFT液晶と13.0型DSTN液晶の3タイプを用意しています。
(2) 省スペースでの使用を考慮した筐体、 操作性向上の「アキュポイントII」搭載
インターネットやワープロの文書を連続して見る時に便利な、 スクロール機能のボタンを備えたポインティングデバイス「アキュポイントII」を採用しています。 また、キーボードは19mmのワイドピッチと2.7mmストロークで入力しやすさと使いやすさを追求しています。
また本体はCD-ROMドライブとFDドライブを本体前面に配置した省スペースでの設置が可能な筐体を採用しています。
(3) 「Microsoft(R)Office2000 Personal」搭載モデルを用意
「Microsoft(R)Office2000 Personal」 をプレインストールしたアプリケーションモデルを用意しています。

液晶一体型PC
「DynaTop2520」

(1) 省スペース性に優れたスリムデザイン
当社デスクトップモデルに比べ約1/2の設置面積で、 高輝度200cd/m2の15型液晶ディスプレイを一体化にした設計により、優れた省スペース性を実現しています。 さらに、キーボードは使用しないときには液晶ディスプレイの下部へ収納でき、 また余分なケーブルを収納するケーブルカバーなどを採用することにより、快適なオフィス環境を実現します。
(2) 高速処理性能の実現
基本仕様は、高速「Intel(R) Pentium(R)III プロセッサ(650MHz)」を搭載、 メモリはPC100対応の64MBSDRAM、12GBハードディスクを搭載しています。 グラフィックにはAIT社「RAGETM 128 VR」を搭載し、 ビデオメモリは8MB(SGRAM)を搭載していますので、高速処理と高速表示機能を実現しています。
また、100BASE-TX/10BASE-T対応LANインターフェースを内蔵しています。
(3) 静音設計と低消費電力設計
高速性能CPU搭載しつつもファンの騒音の軽減を実現しました。 CPUの温度を管理し、冷却ファンの回転制御を3段階に分けてPCの作動音を制御します。 また、ファンの回転数を一定に保ち、CPU速度を調整することで、回転による騒音の制御を可能としました。 また、液晶ディスプレイを採用することでCRTディスプレイと比べ消費電力を大幅に抑えていますので、 運用コストの削減も実現しました。

企業向けデスクトップPC
「EQUIUM 3100」

(1) 省スペースと拡張性を備えたマイクロタワーモデル
筐体サイズは幅181mm、奥行き406mm、高さ363mmで、設置面積は当社ミニタワーモデルの約3/4、 体積も65%のサイズを実現しています。 また、この筐体サイズで5型ベイX1、 3.5型ベイX1とPCIX2スロットが使用できる高い拡張性も実現しています。
(2) 充実した基本性能
CPUには「Intel(R) CeleronTM プロセッサ(533MHz)」を搭載し、 128KBの2次キャッシュをCPUに内蔵するほか、メモリは64MB SDRAM、10GBハードディスクを搭載し、 100BASE-TX/10BASE-T対応LANインターフェースを装備しています。

個人・家庭向け

A4オールインワンノートPC
「DynaBook DB47K/4RA、DB47K/2CA、DB45K/DC8」

(1) 簡単操作のワンタッチボタンとメール着信ランプを装備
「DynaBook DB47K/4RA」は厚さ37.8mm、「DynaBook DB47K/2CA、DB45K/DC8」 は厚さ40.3mmのスタイリッシュなデザインの筐体を採用しています。 電源OFFの状態からメールソフトやインターネットブラウザを起動することが出来る「メールボタン」、 「インターネットボタン」などのワンタッチボタンを搭載し、 ワンタッチボタンには好みのアプリケーションの起動に割り当てることも出来ます。 また、「メール着信ランプ」を搭載しており、メールの着信を一目で確認することが出来ます。
さらに、CD再生ボタンは、スイッチの切り替えでディスプレイを閉じていても音楽CDの再生が可能です。
初めて電源を入れた時に行うWindows(R)98のセットアップやインターネットへの接続方法をわかりやすく解説した 「すいすいセットアップビデオ」を同梱しており、 パソコン入門者でも簡単にセットアップを行うことが出来ます。
(2) CD-RWドライブを搭載(DB47K/4RA)
「DynaBook DB47K/4RA」は書き込み最大4倍速、読み出し最大20倍速のCD-RWドライブを搭載しており、 データのバックアップをとったりオリジナルCDを作成することができます。
(3) 操作性向上のポインティングデバイス
初心者にも使いやすいタッチパッドを搭載し、ワープロの文書等を連続して見る時に便利な、 ワンタッチで画面を上下にスクロールさせることが出来るスクロール機能を搭載しています。
また、自動的に指定した位置にジャンプするオートジャンプ機能や、 登録したアプリケーションやファイルを簡単に起動できるランチャー機能も搭載しています。
「PS/2マウス」を同梱していますので状況に応じて使い分けることが出来ます。
(4) 充実のソフトウエア
「DynaBook DB45K/DC8」はジャストホームを搭載。ワープロ、メール、 デジカメアルバム等すぐに使えるソフトを満載しています。
また「DynaBook DB47K/4RA, DB47K/2CA」モデルには「Microsoft(R) Office 2000 Personal」を搭載。
ワープロや表計算のソフトウエアを買ったその日から使うことが出来ます。