個人・家庭向けA4ノートPC

最上位機種「DynaBook DB70P/5MC」

1. 世界初、超薄型CD-ROM・CD-R/RW・DVD-ROM一体型「マルチドライブ」を搭載
    当社が新たに開発した世界最薄12.7mmのCD-ROM・CD-R/RW・DVD-ROM一体型「マルチドライブ」をノートPCに世界で初めて内蔵。 書き込み4倍速CD-R、書き換え4倍速CD-RW、読み出し最大6倍速DVD-ROM、最大24倍速CD-ROMの機能を一台で実現したので、 オリジナルCDの作成やDVDの映画鑑賞など幅広く活用できます。

2. サブウーハー付き高音質ステレオスピーカシステムにより迫力のある重低音を実現
    ステレオスピーカに加え、重低音の再生を高めたサブウーハースピーカをPC前面に搭載。 サブウーハースピーカにより、従来再生が困難であった120~300Hzの低音域を再生できるようになりました。 さらに、バスブーストボタンをONにすれば、サブウーハーの出力がパワーアップし、 音楽CDやDVDの音が、パワフルに再生できます。

3. 明るい大画面のノートPC最大級15型「SuperView」液晶
    A4ノートPCでは最大級のXGA対応1,024X768ドット(1,677万色)15型大画面TFT液晶を搭載。 高輝度の「SuperView液晶」に加え、グラフィックアクセラレータに高速な「S3 Savage IX」を搭載し、 DVDの映像も高精細で鮮やかに再現します。

4. スタイリッシュなデザインに、充実のインタフェース。音楽や映像の編集・加工も簡単
    スタイリッシュな新デザインの筐体を採用し、背面に光デジタル出力端子(S/PDIF)、 i.LINK端子(IEEE1394)、モデム&LAN、USBコネクタ2基などのインタフェースを装備しました。 光デジタルオーディオ出力端子に、MDレコーダを接続して、 東芝オリジナルソフト「LIVE MEDIA PLAYER」でデジタル音楽を再生してMDレコーダに録音したり、 5.1ch対応スピーカに接続してDVD映画などを臨場感のある音と映像で楽しむことができます。 また、i.LINK端子と接続してデジタルビデオカメラで撮影した映像を取り込んで、 「Ulead Video Studio4 DV」で編集、出力したり、ビデオメールの作成ができます。 また、USBコネクタを2基装備しているので、デジタルカメラやマウス、 外部記憶装置など周辺機器の複数接続が可能です。

5. ワンタッチ操作で、インターネットや音楽再生も簡単・スピーディー
    インターネットやメールがワンタッチで起動できるボタンに加え、 CDやMP3などのソースの切替えができる「メディア切替えスイッチ」や、 再生・早送りなどの「オーディオプレイボタン」搭載で、指先一つで操作ができます。 また、予め好みのソフトを割り当てておけばスピーディーに起動させることができる「アプリケーションボタン」も搭載しています。
    インターネットでは、AOL、infoPepper、DreamNet、Peopleと、4つのプロバイダーの無料接続サービスが利用でき、 試して選ぶことができます。
    どちらもあらかじめインターネットの環境設定が必要となります。

6. 最新OS Windows(R) Me搭載、基本仕様の充実
    OSにシステムの信頼性、操作性を高め、デジタルカメラやデジタルビデオカメラなどデジタルメディアにも対応し、 使いやすさを向上させたWindows(R) Meを搭載。 CPUには「Intel(R) SpeedStepTMテクノロジ対応モバイルPentium (R)IIIプロセッサ(700MHz)」、 メインメモリには標準でPC100対応高速SDRAMを128MB、 さらに大容量20GBのHDDを内蔵するなど、高性能の基本仕様を実現しています。

7. 世界で活躍する人をサポートする23地域対応モデム&LANに、海外保証
    新たにシンガポール、香港の2地域を加え世界23地域*1で対応する内蔵モデム(最大56Kbps(V.90,K56flex))コネクタと、 CATVの高速インターネットや会社のLAN環境に接続できるLANコネクタを装備し、 海外で家庭で会社でとさまざまなシーンでインターネットに接続できます。 また、ILW(制限付海外保証)があるので、世界約35カ国で購入後1年間、 無料修理サービスが受けられます*2
    *1 別途ソフトウエアが必要となる場合があります。
    対応23地域:アメリカ、アイルランド、イギリス、イタリア、オーストラリア、オーストリア、 オランダ、カナダ、ギリシャ、シンガポール、スウェーデン、スイス、スペイン、デンマーク、 ドイツ、日本、ニュージーランド、ノルウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、香港
    *2 無料修理サービスの内容には制限事項があります。 また一部地域では利用できない場合があります。
普及機種「DynaBook DB60C/4RA」「DynaBook DB55C/4CA」
  1. 大画面14.1型液晶搭載機をラインアップした、基本機能も充実の普及機種
    XGA対応1,024X768ドット(1,677万色)の14.1型TFT液晶を搭載。 OSに最新のWindows(R) Meを搭載、 CPUに「モバイルIntel(R)CeleronTMプロセッサ(600MHz)」、 メインメモリには標準でPC100対応高速SDRAMの64MB、HDDに大容量10GBを搭載と、 基本機能を強化し、コストパフォーマンスを向上させました。 書き込み4倍速のCD-R/RW内蔵モデルの「DynaBook DB60C/4RA」、 最大24倍速CD-ROM内蔵モデルの「DynaBook DB55C/4CA」の2モデルをラインアップしました。
    DynaBook DB55C/4CAはモバイルIntel(R)CeleronTMプロセッサ(550MHz)

2. 新デザインでスリムに。光デジタルオーディオ出力、i.LINK端子、S端子など
    AV機器をつなぐインタフェースも充実

新しくデザインしたボディは、最薄部36mmのスタイリッシュな薄型です。 フロントに高音質スピーカを搭載、光デジタル出力端子(S/PDIF)を装備しているので、 MDレコーダとつないで東芝オリジナルソフト「LIVE MEDIA PLAYER」で自分好みのMDアルバムを作れるなど、AV機能を強化しました。
    また、i.LINK端子(IEEE1394)でデジタルビデオカメラと接続して、 「Ulead Video Studio4 DV」でビデオ編集したり、さらにS端子(ビデオ出力)で接続すれば、大画面TVに映して、 みんなで映像を楽しめます。また、USBコネクタを2基装備、RGBコネクタ搭載など、インタフェースも充実しています。

3. インターネット環境を広げる、モデム&LANのダブル装備
    データ最大56Kbps/FAX14.4Kbps対応モデムコネクタと100Base-TX/10Base-T対応LANコネクタを装備しているので、 LANで接続してCATVの高速なインターネットや、学校・会社のLAN環境にもすばやくログオンできます。

個人・家庭向けB5ノートPC

CD-ROMドライブ内蔵モデル「DynaBook SS DS50C/1CCR」

1. モバイルシーンを広げる、セレクタブルベイ構造採用
    厚さ29.9mmのコンパクトなボディに最大24倍速CD-ROMドライブを内蔵して、質量約1.8kgの軽量化を実現。 さらに、標準添付のウエイトセーバを装着すると0.2kgの軽量化が図れます。 セレクタブルベイ構造を採用しているので、用途に応じてさまざまなドライブを選択して、持ち歩くことができます。 標準としてCD-ROMドライブ内蔵のほか、外付け可能な「FDDアタッチメントケース」がついたフロッピーディスクドライブを添付、 オプションとしてCD-R/RWドライブ、DVD-ROMドライブ、スーパーディスクドライブを用意しました。

2. 最新OS Windows(R) Me搭載、充実した基本機能を備えたモバイルマシン
    OSに最新のWindows(R) Meを搭載、 CPUに「モバイルIntel(R)CeleronTMプロセッサ(500MHz)」、 ディスプレイに東芝が開発した高輝度・高性能のXGA(1,024X768ドット)対応低温ポリシリコン11.3型TFT液晶、 メインメモリに標準でPC100対応高速SDRAMを128MB、HDDに大容量12GBを内蔵するなど、基本機能を充実。 また、2基のPCカードスロット(TypeII)を装備し、高い拡張性を実現するほか、 本体にRGBコネクタ、データ最大56Kbps/FAX14.4Kpbs対応モデムコネクタと100-Base-TX/10Base-T対応LANコネクタを装備。 標準バッテリで最大約1.5時間、専用オプションの「大容量バッテリ」(型番PXBA1004)の使用により、 最大約3時間のバッテリ駆動を実現し、外出先や移動中の作業にも十分対応することが可能です。