駅前探険倶楽部でのホテル・旅館予約サービスの開始について

2000年9月19日

当社は、東芝ツーリスト株式会社と共同で、 駅を中心とした各種情報を提供しているサイト「駅前探険倶楽部」の新たなEC(電子商取引)サービスとして、 ホテルや旅館の予約をインターネット上で行うことができる予約サイト群を本日からオープンします。

本サービスは、当社が独自開発したインターネット予約エンジンをベースにしたシステムで、 ホテル・旅館側では、本サービスの利用によって、 価格や提供客室数などをタイムリーかつフレキシブルに変更することができ、 客室稼働率の向上を図ることができます。 また、施設利用者にとっても、割安の価格で希望するホテルや旅館を選択して予約できるメリットがあります。

今回、立ち上げるサイト群は、以下のとおりです。

シティホテル予約サービス(http://yoyaku.ekitan.com/city_hotel/)
 全国主要都市のウェスティンやヒルトン、フォーシーズンズといった最高級ホテルのツインルーム、 ダブルルームを中心としたシティホテル専用の予約サイト。
・加盟ホテル数-34ヶ所(現在)、約80ヶ所(本年度末、計画)
・予約方法-指定したホテルのエリア別全景写真一覧から選択し、予約いただくサービス。
*本サイトは1999年8月から試行サービス開始済。

ベストバリューホテル予約サービス(http://yoyaku.ekitan.com/bestv_hotel/)
 三井アーバン、東武ホテルといった全国の都市型ホテルのシングルルームを中心とした予約サイト。
・加盟ホテル数-50ホテル(スタート時)、約300ホテル(本年度末、計画)
・予約方法-利用エリアと価格条件での検索により、希望のホテルを選択し、予約いただくサービス。 メンバー登録により、頻繁に利用するホテルを「定宿登録」でき、検索作業の簡略化が可能。 また、本年中に携帯電話からの予約機能を追加予定。

旅館予約サービス(http://yoyaku.ekitan.com/ryokan/)
 旅館予約専用サイトで、子供料金や部屋別最大収容人員など、旅館特有の条件設定が可能。
・加盟旅館数-4地区40旅館(スタート時)、10地区約200旅館(本年度末、計画)
・予約方法-利用地区別の一覧ページから希望の旅館を選択し、予約いただくサービス。

リゾートホテル予約サービス
 ルネッサンスリゾートなど全国の高級リゾートホテルを対象とした予約サイトで、 本年10月末にサービス開始予定。

なお、本システム上で予約申し込みから予約確認、変更、キャンセルまでのすべての手続を行うことができます。 さらに、本システムは、満室時においても、 利用者が宿泊希望料金などを入力する形でのキャンセル待ちなどの設定もホテル側の希望により、対応可能です。

当社は、今回のシステムで利用しているインターネット予約エンジンについて、 各ホテルや旅館が独自に運営しているホームページ向けのASP事業としても提供していきます。
 また、当社は、本エンジンを交通分野(座席予約など)をはじめとするホテル・ 旅館以外の領域に対しても積極的な展開を図っていきます。

本サービスについてのお客様からのお問い合わせ先
WebTopサービス事業部  TEL 03(3457)2625