電力変電・系統分野における包括提携について

2000年10月18日

株式会社 東芝
三菱電機株式会社

株式会社東芝(社長 岡村 正)と三菱電機株式会社(社長 谷口一郎)は電力変電・系統分野で、 今後、開発及び生産の効率向上と海外事業拡大に向けて、包括的な提携を行うことで基本合意した。

背 景

• 現在、両社は電力変電・系統分野で、国内ではトップに位置するメーカであるが、 世界の中ではまだトップ集団には比肩し得ない。
  • 協力し合うことによって、両社の位置を世界のトップ3と肩を並べるところまで引き上げたい。
  • この分野は、国内市場での電力の設備投資抑制による大幅な受注規模の減少により、 各社とも海外での事業拡大が不可欠となっているが、 一方の海外市場では欧州勢との熾烈な競争が事業の採算悪化を招いている。
  • 両社はこの厳しい環境下で勝ち残る為に、 両社の保有する技術・経営資源を効果的に活用することによって国際的競争力を強化する必要がある。

提携範囲

(1) 変圧器、開閉装置等の電力変電分野
(2) 系統用・配電用計算機システム、保護制御リレー等の電力系統及び配電自動化分野

提携内容