昇降機事業新会社の概要および社長人事について

2000年11月16日

株式会社 東芝
東芝エレベータ株式会社

当社は、昇降機事業において、経営効率の向上や事業規模の拡大、意思決定の迅速化を図るとともに、 より一層の市場直結型経営を推進するため、 社内カンパニーの「昇降機システム社」と「東芝エレベータ株式会社」を一体化し、 2001年1月1日から新たに「東芝エレベータ株式会社」として、業務を開始します。

新会社は、事業環境の変化に迅速に対応できる事業運営体制とグローバル・スタンダードに則った経営体制の構築を図るため、 経営の意思決定・監督機能と業務執行機能を分離する執行役員制度を導入します。
 新会社の社長には、現東芝エレベータ株式会社取締役社長の西岡 浩史(にしおか ひろし)が就任することになります。 また、現在、当社の昇降機システム社社長の杉崎 輝之(すぎざき てるゆき)は、 新会社の取締役および専務(執行役員)に就任する予定です。

新会社は、昇降機事業の企画から開発、設計、製造、販売、保守サービスまで一貫した体制を構築し、 より高い品質やサービスの提供に注力しながら、顧客ニーズへのタイムリーな対応を図ることで、 成長市場であるアジア地域を中心として、事業規模の拡大を図っていきます。

東芝エレベータ株式会社概要

社  名 東芝エレベータ株式会社
事業開始 2001年1月1日
代 表 者 西岡 浩史(にしおか ひろし)