位置情報サービス事業会社設立について

2001年3月26日

当社は、PHS網を活用して事業展開している位置情報サービス事業について、 ビデオリサーチ株式会社(以下、ビデオリサーチ)、デイシス株式会社(矢崎総業株式会社関連会社:以下、デイシス)、 アルプス電気株式会社(以下、アルプス電気)と事業提携することで合意し、 位置情報応用サービスから関連ハードウェア・ソフトウェアの開発・販売、 システムインテグレーションまでのトータルソリューションを提供する合弁会社を4月2日付けで設立します。

当社は、位置情報サービス事業に早くから取り組み、既に個人向けでは徘徊高齢者や児童の検索サービス、 盗難車輌探索サービス、企業向けには外勤社員管理や車両管理のシステムを提供してきました。
 位置情報を利用したサービスは福祉、セキュリティ、物流などのさまざまな分野で急速に立ち上がってきており、 新会社設立はそのビジネスチャンスに素早く対応できる体制を構築するとともに、 出資各社のノウハウを活かした応用サービス分野への進出を目指すものです。
 出資各社は新会社において、主に次の役割を担います。

アルプス電気: PHS専用端末の供給
ビデオリサーチ: 位置検索を用いたマーケティング
デイシス: GPSを使った位置情報のソフト開発

なお、コンシューマー向けサービスはこれまで福祉分野での利用が大半でしたが、 新会社設立と同時に若年層に人気の高いDDIポケットのfeelH"(フィールエッジ)の対応機種を利用した位置情報サービスを開始し、 コミュニティーの手段としての新しい利用分野を開拓していきます。

新会社は今後、位置情報関連事業を推進し、 モバイルコミュニケーション社会における効率向上手段の提供および高齢化社会における安全で安心できる生活基盤の提供につとめていきます。

新会社の概要

会社名 東芝ロケーションインフォ株式会社
本 社 東京都港区芝浦1-1-1(東芝ビルデイング)
社 長 北川 修身
設 立 平成13年4月2日
資本金 2億円(東芝グループ77.5%、ビデオリサーチ7.5%、 デイシス7.5%、アルプス電気7.5%)
従業員数 事業開始時 14名
事業規模 売上約20億円(2003年度)

新会社の位置情報サービスの特長

1. 位置情報プラットフォームサービスや位置情報応用サービス、構内コードレスシステムを使った位置情報のシステムインテグレーション、 位置情報関連ハードウェア・ソフトウェアなど、幅広い位置情報サービスを提供します。
  2. 99年に位置情報サービスを開始して以来蓄積してきた技術と実績、また出資会社との連携により、 新しいビジネスモデルに対応するノウハウ・体制を持っています。
  3. PHS最大手のDDIポケット(株)との連携により、91~92%の人口カバー率を持っており、全国均一の位置情報サービスを提供します。

主な事業内容

1. 位置情報サービスを行うサービスプロバイダーへの位置情報の提供と端末販売
  2. 位置情報を利用した各種サービスの提供と端末販売
    高齢者向けサービス:徘徊者探索、緊急通報システム
    幼児、児童を対象とした検索サービス:「ここだよジュニア!」
    女子中高生、OLを対象としたサービス:レディスエスコート
    盗難車両探索サービス

3. 企業向けのシステムおよび端末の販売と位置情報の提供
    外勤社員活動支援・管理
    車両運行管理

などがあり、今後も随時新サービスの提供を行います。

社長略歴等

氏 名: 北川 修身(きたがわ おさみ)
生年月日: 昭和18年6月1日
出身地: 東京