ベトナムにおける冷蔵庫製造・販売会社の設立について

2001年10月19日

当社は、ベトナムに冷蔵庫の製造・販売を行う現地法人「東芝ベトナム ホーム アプライアンス社」を設立し、今年12月から量産を開始します。

新会社では、12月から95~180リットルの2ドアタイプ冷蔵庫の製造・販売を開始します。新会社の生産規模は、2003年には5万台/年とする計画です。

ベトナムの冷蔵庫普及率は現在、都市部でも40%程度ですが、市場規模は年々拡大傾向にあり、2000年度は20万台となっています。 今後も年率10%程度の伸長が見込まれており、東南アジア地域での有望な市場として位置づけられています。
 当社は従来、ベトナム市場向けにはタイの製造拠点からの輸入完成品販売を行ってきましたが、今後も大きな伸びが期待されることから、現地に製造・販売拠点を設けることで、同国での販売を強化するものです。

新拠点の設立により、市場動向に応じたフレキシブルな製品供給体制とサービス力強化を図り、2003年度にベトナム市場でのシェア20%の確保をめざしていきます。

新会社の概要

会 社 名 東芝ベトナム ホーム アプライアンス社
(Toshiba Vietnam Home Appliances Co.,Ltd.)
所 在 地 Binh Duong県Ben Cat地区
設立時期 2001年9月
代 表 者 塩見太郎
資 本 金 設立時払込資本金 US$900,000