「Microsoft(R) Windows(R) XP Professional」を搭載した企業向けPC新製品の発売について

2002年1月17日

当社は、企業向けPCの新製品として、「Microsoft(R) Windows(R) XP Professional」搭載モデルをはじめ、オフィス環境や規模、用途に合わせてメモリやHDDなどを豊富なバリエーションから選択できるカスタムメイド対応のA4ノートPC「DynaBook Satellite 1800」とコンパクトデスクトップPC「EQUIUM 5050」を商品化し、本日から営業活動を開始します。
 また、個人・家庭向けノートPCの新製品として、基本機能を強化したA4ノートPC「DynaBook Tシリーズ」についても、1月18日から発売します。

A4ノートPC「DynaBook Satellite 1800」には、ネットワーク機能とセキュリティ機能などを強化した最新OSの「Microsoft(R) Windows(R) XP Professional」を搭載したモデルを新たにラインアップに追加するとともに、高速CPU「Intel(R) Pentium(R)IIIプロセッサ(1GHz)」や20GBのHDDを搭載するなど、基本機能を充実させたモデルを用意しています。また、カスタムメイドサービスにより計3,564通りのバリエーションから、無線LANやメモリ、HDD、ドライブなどが選択できます。

コンパクトデスクトップPC「EQUIUM 5050」は、最新CPU「Intel(R) Pentium(R)4プロセッサ(1.60GHz)」や、40GBの大容量HDD、最新OS「Microsoft(R) Windows(R) XP Professional」を搭載するなど、基本機能を強化したモデルをはじめとして、豊富なカスタムメイドサービスにより48通りのバリエーションを用意しています。

今回の企業向け新製品はすべて、グリーン購入法における「判断基準」と、社団法人電子情報技術産業協会(JEITA)が定めているパソコンの環境基準「PCグリーンラベル」に適合しており、環境に配慮した製品としています。

個人・家庭向けA4オールインワンノートPC「DynaBook T4/410PME」は、インテル社の高速CPU「Intel(R) Pentium(R)IIIプロセッサ(1GHz)」や、256MBのメインメモリ、40GBのHDD、バッファアンダーランエラー防止機能つきマルチドライブを搭載するなど、ブロードバンド時代の映像や大容量コンテンツに対応した仕様としています。

新製品の概要

企業向けA4ノートPC

3,564バリエーション
*1 カスタムメイドサービスに対応します。
*2 カスタムメイドモデルの発売時期は、ベースモデルの発売以降で、モデルによって異なります。

デスクトップPC

48バリエーション
*1 カスタムメイドサービスに対応します。

個人・家庭向けA4ノートPC

企業向けA4ノートPC「DynaBook Satellite 1800」の特長

1. 無線LAN内蔵も可能なスタンダードA4ノートPC

「DynaBook Satellite 1800」は、高速CPU「Intel(R) Pentium(R)IIIプロセッサ(1GHz)」を搭載するとともに、計3,564のバリエーションモデルを用意し、オフィス環境や規模に合ったシステム構築を可能にしています。 メモリは128MB(SDRAM)から最大512MB、HDD容量は10GBから最大30GB、ドライブはCD-ROMドライブ・CD-R/RWドライブ・マルチドライブ、通信はLANコネクタ、無線LAN、モデム&LANコネクタ、OSは「Microsoft(R) Windows(R)XP Professional」、「Microsoft(R) Windows(R)2000 Professional(Service Pack2)」、「Microsoft(R) Windows(R)98 Second Edition」、アプリケーションは「Microsoft(R) Office XP Personal」または、「Microsoft(R) Office XP Professional」、「アプリケーションなし」、のそれぞれから組み合わせて選択することができます。 無線LAN対応モデルは、IEEE802.11b規格に準拠した無線LANを内蔵しており、ユーティリティソフト「ネットワークデバイススイッチ」により、有線LANと無線LANとの切り替えが簡単に行えます。

DynaBook Satellite 1800 SA95C」モデルは、Intel(R) Celeron(R)IIIプロセッサ(950MHz)を搭載しています。

2. 強力なセキュリティ機能と運用管理機能

データのセキュリティ保護として、ファイルの暗号化/複号化が可能なソフト「WinSafe Lite Ver.3.0」の搭載や、パワーオンパスワード設定機能、本体にはセキュリティロックスロットを備えるなど、セキュリティ管理機能を充実させています。また、「Intel(R) LANDesk(R) Client Manager 6.2」を全モデルに添付し、運用管理面でのTCO削減に貢献します。

3. 海外での使用にも安心の海外保証

世界38地域*1で購入日より1年間、無償修理サービスを受けられる「制限付海外保証(ILW)」が付いているので、海外でも安心して利用できます*2

*1 アメリカ合衆国、イギリス、イスラエル、イタリア、インド、インドネシア、オーストラリア、オーストリア、オマーン、オランダ、カナダ、クウェート、サウジアラビア、C.I.S、シンガポール、スイス、スウェーデン、スペイン、スリランカ、タイ、台湾、中国、デンマーク、ドイツ、トルコ、ノルウェー、パキスタン、バングラディッシュ、フィリピン、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、香港、マレーシア、南アフリカ、U.A.E、レバノン。
    *2 無償保証の内容には制限事項があります。また一部地域では利用できない場合があります。

4. インタフェースを背面に集中実装し、使い勝手を向上

標準でUSBを2基装備、パラレル、シリアル、RGB、LANなどのコネクタ類を背面に集中実装することで、接続や設置などの使い勝手を向上させています。

5. BluetoothTMPCカードにより会議でもワイヤレスでデータ交換を実現

当社が世界で初めて商品化した「BluetoothTMPCカード」(別売)をPCに装着し、添付の「SPANworks 2000」をインストールすることで、会議などでデータをPC間にワイヤレスで配布・交換することが可能です。「BluetoothTMPCカード」(別売)に「BluetoothTMワイヤレスモデムステーション」(別売)を組み合わせると、最大見通し約100mまでインターネット接続をワイヤレスに行えます。

本製品はすべてのBluetoothTM 機器との接続動作を確認したものではありません。ご使用にあたっては、BluetoothTM対応機器の動作条件と接続の可否情報を取扱元にご確認ください。

企業向けコンパクトデスクトップPC「EQUIUM5050」の特長

1. 「Intel(R) Pentium(R)4プロセッサ(1.60GHz)」搭載のコンパクトデスクトップ

「EQUIUM 5050」は、幅93mm、奥行389mm、高さ310mmの省スペースなコンパクトデスクトップ型に、「Intel(R) Pentium(R)4プロセッサ(1.60GHz)」を搭載、メインメモリは128MBで最大1GBまで対応、PCカードスロット(TYPEIIX2)の内蔵により、大容量のデータ保存や持ち運びができるモバイルハードディスクなども利用できます。
    また、最新OSの「Microsoft(R) Windows(R) XP Professional」モデルも用意しています。

2. 強力なセキュリティ機能と運用管理機能

データのセキュリティ保護として、ファイルの暗号化/複号化が可能なソフト「WinSafe Lite Ver.3.0」の搭載や、パワーオンパスワード設定機能、本体にはセキュリティロックスロットを備えるなど、セキュリティ管理機能を充実させています。また「Intel(R) LANDesk(R) Client Manager 6.2」を添付し、運用管理面でのTCO削減を実現します。

個人・家庭向けA4ノートPC「DynaBook Tシリーズ」の特長

1. 充実した基本性能により、ブロードバンドコンテンツも快適処理

「Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition」を搭載し、CPUに「Intel(R) Pentium(R)IIIプロセッサ(1GHz)」、液晶に14.1型XGA対応の高輝度な「SuperView液晶」、メインメモリには標準で大容量の256MBを搭載し、40GBのHDDを内蔵しており、大容量のブロードバンドコンテンツも快適に処理できます。
    また、「マルチドライブ」を搭載しているので、オリジナルCD作成などのデジタル編集のほか、DVD映画の鑑賞についても、内蔵のDVDプレーヤソフト「WinDVD」により、自然で滑らかな高画質映像を楽しむことができます。また、ビデオ出力端子を介して自宅の大画面TVに接続すれば大迫力のDVD映像も堪能することができます。さらに、ドルビーヘッドホン機能にも対応しているので、ヘッドホンを通じて、臨場感に満ちた立体的な音響を味わうことができます。

「DynaBook T4/495CME」は、CPUに「Intel(R) Celeron(R)プロセッサ(950MHz)」、HDDは30GBを搭載しています。

2. パールホワイトのコンパクトボディなデザイン

パールホワイト色を採用した筐体は、USB2基、i.LINKコネクタ、PCカードスロット2基、シリアル、パラレルなど充実したインタフェースを装備しながら、40mmを切るコンパクトなボディです。また、インタフェース類のほとんどを背面に実装することで使いやすさに配慮しています。さらに、インターネットやメール、CD再生のワンタッチボタンを搭載しており、簡単に操作できます。

3. ブロードバンド対応LANコネクタと世界58地域対応モデムを標準装備

ブロードバンド対応LANコネクタ(100Base-TX/10Base-T)を標準で装備しているので、ADSLや、CATV、FTTHといったブロードバンド回線や、オフィスや家庭のLANに手軽に接続し、高速・大容量のデータを扱うことが可能です。
    また、世界主要58地域に対応する、データ最大56Kbps/FAX14.4Kbps対応モデムを装備していますので、海外でもインターネットに接続できます。

別途ソフトウエアが必要となる場合があります。対応58地域:カナダ、アメリカ、オーストリア、ベルギー、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、イタリア、オランダ、ノルウェー、ポルトガル、スペイン、スウェーデン、スイス、C.I.S(ロシア)、イギリス、ギリシャ、スロバキア、スロベニア、チェコ、ハンガリー、ポーランド、ルーマニア、アイスランド、アイルランド、エストニア、ブルガリア、マルタ、ラトビア、リトアニア、ルクセンブルク、 南アフリカ、モロッコ、エジプト、イスラエル、クウェート、レバノン、オマーン、サウジアラビア、トルコ、U.A.E、バングラディッシュ、中国、インド、インドネシア、マレーシア、パキスタン、フィリピン、シンガポール、スリランカ、タイ、台湾、香港、韓国、日本、オーストラリア、ニュージーランド。

4. ブロードバンドをさらに楽しめるアプリケーション

(1) 豊富なテンプレートと、Web公開サービスもある「デジカメWalker」
    (2) 新種のウィルスにも即座に対応できる「Norton AntiVirus2002」
    (3) 事前登録(エンロール)が不要で、すぐに使える音声認識/合成ソフト「LaLaVoiceTM2001」
    ヘッドセットマイクは別売りです。
    (4) 英文ホームページをスピーディーに翻訳できる「The翻訳インターネット6.0LE」

5. PCをワイヤレス環境で使用

(1) 無線LANでワイヤレスにブロードバンド回線に接続
    IEEE802.11b準拠の「無線LANアクセスポイント」(別売り)と「無線LANPCカード」(別売り)により、最大11Mbpsの無線通信が可能です。ADSLやCATVなどのブロードバンド回線の高速性を損なうことなく、ワイヤレスでインターネットへの接続が可能です。
    (2) BluetoothTMでPC間のデータ交換もワイヤレスに
    当社が世界で初めて商品化した「BluetoothTM PCカード」(別売り)をPCに装着し、添付の「SPANworks 2000」をインストールすることで、データをPC間にワイヤレスに配布・交換することが可能です。さらに「BluetoothTM ワイヤレスモデムステーション」(別売り)を組み合わせると、最大見通し約100mまでインターネット接続をワイヤレスに行えます。

6. 安心、便利なサービスサポート

(1) 自然文でヘルプを検索できる「CyberSupport 3.1 for TOSHIBA」を搭載
    電子マニュアルやアプリケーションのヘルプなどを一元管理して自然語で検索できる「CyberSupport 3.1 for TOSHIBA」を搭載しています。また、イラストを用い、目的別に解説した4分冊のマニュアルを同梱しています。
    (2) 海外でも安心なILW付き

お客様からの製品についての
東芝PCダイヤル
(http://dynabook.com/assistpc/index_j.htm)

なお、新製品情報は当社のPC総合情報サイト「dynabook.com」(http://dynabook.com/)でも提供します。

• 本資料掲載の商品はそれぞれ各社が商標として使用している場合があります。
  • Intel、Pentium、Celeron、LANDeskはIntel Corporationの登録商標または商標です。
  • Microsoft、Windows、は米国Microsoft Corporationの米国及び他の国における登録商標です。
  • Windowsの正式名称はMicrosoft Windows Operating Systemです。
  • Bluetoothはその商標権者が所有しており、東芝はライセンスに基づき使用しています。
  • XGAは米国IBM Corp.の登録商標です。
  • i.LNKは商標です。
  • 「CyberSupport」は株式会社ジャストシステムの商標です。
  • ハードディスクの容量は1GBを10億バイトで算出しています。