東芝・松下電器 液晶事業統合新会社の概要について

2002年1月29日

株式会社 東芝
松下電器産業株式会社

株式会社東芝(以下、東芝)と松下電器産業株式会社(以下、松下電器)は、2001年10月17日の両社による合意に基づき、4月1日付けで液晶事業新会社「東芝松下ディスプレイテクノロジー株式会社」を設立します。新会社の社長には、東芝 常務 ディスプレイ・部品材料社副社長 住友康祐の就任を予定しています。

東芝と松下電器は、両社の液晶及び有機ELディスプレイ事業に関わる開発、製造及び販売部門を新会社として統合します。新会社は、事業統合によるスケールメリットを活かすとともに、両社の高度な開発力、生産技術力の統合により、設計手法や製造プロセスの標準化を加速し、高密度実装・工程短縮などによるコストブレークスルー技術の開発を進め、国際競争力のある事業展開を図っていきます。

新会社の概要について