冷凍の魚介類や食肉を良質に解凍できるコンパクトな業務用解凍機の発売について 2003年7月11日
当社は、冷凍で流通することの多いマグロなどの魚介類や食肉を、スーパーや飲食店で手早く良質に解凍できる業務用真空マイクロ波解凍機のラインナップを拡大します。 真空マイクロ波解凍機は、真空(減圧)下での表面冷却とマイクロ波による加熱を組み合わせ、食品の表面と内部の温度差を少なくしながら急速に解凍する当社独自の方式です。 新製品は、解凍前と解凍後の質量ロスもほとんどないので、食材を効率よく使うことができます。また、最大解凍量5kgを約45分で解凍できます。
新製品の概要 商品化の背景と狙い 近年、冷凍技術の進歩はめざましく、世界中の食材が鮮度を維持したまま日本へ輸入されています。しかし、従来の解凍方法では、食材の解凍の際にドリップが発生して旨味が逃げてしまうため、調理前に品質が低下し、質量が減ってコストアップに繋がるなどの問題があり、冷凍食材を扱う現場では、「細胞破壊を起こさず急速に解凍できること」「食材の旨み成分であるドリップをほとんど発生させないこと」「部分的な集中加熱による食材の破損を発生させないこと」といった条件を全て満たす高品質な解凍技術が望まれていました。 新製品の主な特徴
新製品の主な仕様
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