VTR一体型HDD&DVDビデオレコーダー新製品「RD-XV33」の発売について

2004年7月21日

VHSテープに保存していたテレビ番組や子供の成長記録などをDVDメディアにダビング

東芝 VTR一体型HDD&DVDレコーダー「RD-XV33」

当社は、VTR一体型HDD&DVDビデオレコーダーの新製品として、160GB HDD、DVDマルチドライブ、VTRを搭載し、それぞれ、双方向ダビングが可能なモデル「RD-XV33」を商品化し、8月下旬から発売します。
 新製品はビデオカメラで撮影して、VHSテープに保存していた子供の成長記録や、VHSテープに録画した番組などをDVDメディアにダビングして、保存することができます。

新製品は、HDD、DVDマルチドライブ、VTR*1を搭載しているため、テレビの番組をHDD、DVDメディア、VHSテープに録画して、映像を楽しむことができます。*2また、双方向ダビングが可能になっており、HDDからDVDメディアかVHSテープへ、DVDメディアからHDDかVHSテープへ、VHSテープからDVDメディアかHDDへとダビングをすることができます。
 VTRを使っていたユーザーの方も、今までに、VHSテープに録画してきた番組を楽しむことが可能なうえ、VHSテープに録画して保管してきたテレビ番組や子供の成長記録などをHDDにダビングして、コンテンツを編集し、それを、DVDにダビングをすることで、保管スペースを小さくすることができます。また、DV入力端子を本体前面に搭載しているため、DVテープの映像をHDDやDVDにダビングすることも可能です。
 さらに、VHSテープを早送りして、録画時間を計測し、DVDメディア1枚分に録画できる画質モードでダビングをする「一枚分ぴったりダビング」機能や、VHSテープを巻き戻して、VHSテープの先頭からDVDかHDDにダビングを開始する「頭からダビング」機能などを搭載しているため、VHSテープからダビングするときの画質モード設定やダビング前のVHSテープの巻き戻し設定などの手間を省くことができます。
 また、新製品は160GB*3のHDDを搭載しているため、最大で約284*4時間の録画が可能です。DVDドライブにはDVD-RAM/-R/-RWの3種類のメディアに対応するDVDマルチドライブを採用しており、HDDからDVDへ、最大約32倍速の高速ダビングが可能となっています。*5

*1 VTRの予約録画はできません。チューナーや外部入力を選んで録画ボタンを押す手動録画のみ可能です。
*2 HDD、DVD、VHSへテレビ番組を同時録画することはできません。
*3 HDDの容量は、1GB=10億バイトで計算しています。
*4 画質:マニュアルモード1.0Mbps 音質:M1の場合。
*5 画質レート1.0Mbps、音声モードM1でHDDに録画した8時間のタイトルを4倍速対応DVD-Rにダビングした場合。

新製品の概要

商品化の背景と狙い

当社が世界で初めて製品化した*1HDD&DVDビデオレコーダーというコンセプトは、HDDへの録画の利便性が受け入れられ、現在では国内のDVDレコーダーの約70%がHDDを搭載したモデル*2となっています。また、2004年度の国内のDVDレコーダーの市場は前年度比約160%の伸長が見込まれており、世帯普及率が10%を超えると見込まれています*2
 DVDレコーダー市場の伸長にともない、現在、VHSやDVDプレーヤーの置き換えが進んでいますが、一方で、VHSで録画してきた番組も再生が可能で、DVDにもダビングできる機種を購入したいというニーズが高まってきています。
 このような中、HDD、DVDマルチドライブ、VTRを搭載し、それぞれ、双方向ダビングが可能な「RD-XV33」を市場に投入することで、DVDビデオレコーダー市場のさらなる拡大と、当社のシェア向上を図っていきます。

*1 2001年4月
*2 当社調べ

新製品のおもな特長

1. 双方向ダビングが可能
 双方向ダビングが可能であるため、HDDからDVDメディアかVHSテープへ、DVDメディアからHDDかVHSテープへ、VHSテープからDVDメディアかHDDへとダビングをすることができます。VHSテープに録画して保管してきたテレビ番組や子供の成長記録などをHDDにダビングして、コンテンツを編集し、それを、DVDにダビングをすることで、記録媒体の保管スペースを小さくすることができます。

2. V・RDエンジンの搭載
 VHSテープを早送りして、録画してある番組の時間を計測し、DVDメディア1枚分に録画できる画質モードでダビングをする「一枚分ぴったりダビング」機能や、VHSテープを巻き戻して、VHSテープの先頭からダビングを開始する「頭からダビング」機能などを実現する「V・RDエンジン」を搭載しています。
 「一枚分ぴったりダビング」機能や「頭からダビング」機能などを実現することによってVHSテープからDVDにダビングするときの画質モード設定やダビング前のVHSテープの巻き戻し設定などの作業を省くことができます。
 また、新たに画質レートMN3.0~3.8(DVD互換「切」時)での解像度3/4D1(540X480)記録に対応しています。従来のRDシリーズの解像度2/3D1(480X480)と比較して、より高画質化を図っています。

3. さまざまなダビング機能の搭載
 メディアの特性に応じた、さまざまなダビング機能を搭載しています。
VHS→HDD ダビング、頭からダビング、一枚分ぴったりダビング
VHS→DVD ダビング、頭からダビング、一枚分ぴったりダビング
HDD→VHS 見るナビダビング*1
DVD→VHS 見るナビダビング、ディスク丸ごとダビング*2
HDD→DVD 高速ダビング、レート変換ダビング*3、ラインUダビング*4
DVD→HDD 高速ダビング、レート変換ダビング、ラインUダビング
*1 見るナビ上のタイトルからダビングしたいものを選んでVHSテープにダビングします。
*2 DVDに録画されているタイトルを順番に再生し、VHSテープにダビングします。
*3 HDDからDVDにタイトルがはいりきらない時などに画質レートを変えてダビングします。
*4 他社機やPC等で作成したDVD-RやRWなどに録画されているタイトルをHDDにダビングします。

4. 操作のしやすさ・接続のしやすさを追求
 従来のHDD&DVDに加え、VTRが加わることによって、使い方が複雑になることを避け、接続や操作性を追求しています。従来のVHS&DVDのモデルでは、VTRの映像はD端子やS端子から出力されず、DVDをプログレッシブ映像で楽しむにはVTR用の出力に加え、DVD用にテレビの2系統の入力端子への接続が必要でしたが、本機ではD端子、S端子からのVTR映像の出力を可能にし、1系統の接続*1で楽しめるようにしています。VHSテープの映像もプログレッシブで出力されます。
(1) 本体、またはリモコンの3モードボタン(VTR、HDD、DVD)を押せば、それぞれのメディアに切り替えができます。VTR側かHDD&DVD側を選んで、さらにHDDかDVDを選択したり、テレビの入力を切り替える必要がありません。
(2) 予約録画はHDDまたはDVDのみに限定*2し、リモコンの液晶表示を見てGコードを入力して転送するだけの液晶リモコンGコード予約が可能です。
*1 HDDやDVDに録画中、レート変換ダビング中等のときには、VTRの映像はD端子をはじめとする共通出力から出力されません。VTR専用出力(コンポジット端子のみ)をテレビの別の入力端子につなぐ必要があります。
*2 VTRの予約録画はできません。チューナーや外部入力を選んで録画ボタンを押す手動録画のみ可能です。
*  HDD、DVD、VHSへテレビ番組を同時録画することはできません。

5. DVCのDVD化に便利なDV入力端子搭載
 DV入力端子を本体前面に搭載しており、ケーブル1本つなぐだけで、DVテープの映像をHDDやDVDにダビングすることが可能です。

6. 簡単ナビの搭載
 録画予約、タイトル一覧、高速ダビングといった、よく使用する機能を集めてメニュー表示する「簡単ナビ」を搭載しています。初心者でもわかりやすく、リモコンの専用ボタンから一発で呼び出せるこの「簡単ナビ」画面からスムーズに操作できます。

7. 大容量160GB HDD搭載し、最大約284時間*1の録画が可能
 大容量160GB HDDを搭載し、MN1.0モードを使用すれば、最大で約284時間*1の長時間録画が可能です。DVDなら片面約8時間の録画ができます。
*1 画質:マニュアルモード1.0Mbps 音質:M1の場合。連続録画時間は9時間。録画できる最大のタイトル数は、DVDディスクは99、内蔵HDDは396です。これを越えると空き容量があっても録画ができなくなります。

8. 最大約32倍速高速ダビング可能なDVDマルチドライブ搭載
 4倍速対応DVD-Rに最大約32倍速の高速対応ダビング*1が可能なDVDマルチドライブを搭載しています。DVD-RAMは、カートリッジ付きのタイプもそのまま使用できます。
*1 画質レート1.0Mbps、音声モードM1でHDDに録画した8時間のタイトルを4倍速対応DVD-Rにダビングした場合。

9. VTR 3D-DNRで再生もダビングも高画質
 VTR再生時やVTRからHDDやDVDへダビング時に有効な3D-DNRを搭載しており、VHSテープの再生やダビングも高画質で楽しめます。

新製品のおもな仕様