データプロジェクター新製品の発売について

2006年1月19日

大きさA4サイズで多彩な機能を搭載した「TDP-T100」など

データプロジェクター「TDP-T100(J)」

データプロジェクター「TDP-T95(J)」

当社は、DLPTM方式のデータプロジェクターの新製品としてA4サイズの大きさでデジタルズームなど多彩な機能を搭載した「TDP-T100」、「TDP-T95」を商品化し、2月1日から発売します。

新製品「TDP-T100」、「TDP-T95」は、DLPTM方式を採用しており、A4サイズの大きさで、それぞれ2,200ルーメン*1、2,600ルーメン*1の輝度と2000:1*1のコントラスト比を実現しています。
 さらに、画面上の見たい部分をデジタルズームで拡大する「リサイズ機能」、電源オフ後ランプ冷却時間を待たずに電源ケーブルを抜くことができる「インスタントシャットダウン」、起動時や無信号時に画面に表示するロゴを自由に設定することができる「ユーザーロゴ機能」、利用者を管理できる「パスワード機能」など多彩な機能を搭載しています。
 加えて、新製品には当社独自の色補正方式「新ナチュラルカラーエンハンサ(NCE2:Natural Color Enhancer2)」を採用しています。従来採用していた「ナチュラルカラーエンハンサ」は、システム内で低下した彩度を補正する回路を使用し、鮮やかな映像を実現しました。今回、新たに開発したNCE2では、色補正回路に加え、ランプの駆動方法などを制御する方式でさらに画像を鮮明に投写します。

*1: 出荷時における本製品全体の平均的な値を示します。

新製品の概要

形名の(J)は日本国内識別記号です。製品本体には表示されていません。輝度は出荷時における各機種での製品全体の平均的な値を示します。
*1: XGAは米国IBM Corp.の登録商標です。

商品化の背景とねらい

現在、データプロジェクターの国内市場は、2006年から2008年までの間に10%以上の市場拡大が見込まれます*1。このうち約7割は主に教育現場などで使用される明るさ2,000ルーメン前後の普及モデルになると予測されます。
 一方パソコンやDVDなどの機器の普及や高機能化にともない、プロジェクターに対しても、多様な機能へのニーズが高まってきています。
 このような中、当社は、小型でデジタルズームなど多彩な機能を搭載した「TDP-T100」、「TDP-T95」を商品化することで多様なニーズに応え、売上拡大と市場でのシェアアップを目指します。

*1: 当社の市場分析による。

1. コンパクトボディを実現
 0.55型DMDパネルと投写レンズなどで構成された新型の光学ユニットを採用することでコンパクト化を図り、従来モデルより約20%*1の容積減を実現しました。
*1: 従来製品TDP-T98(2005年4月発表)の寸法298×101.4×275.4mm(8,322cm3)と新製品との比較

2. パスワード機能など使いやすさにこだわった多彩な機能搭載
 パスワードを設定することで使用者を制限する「パスワード機能」をはじめ、さまざまな機能を搭載しています。
(1) パスワード機能:パスワードを設定し、使用者を限定します。
(2) 操作ボタンロック:本体操作ボタンを無効にすることで、誤操作を防止します。
(3) リサイズ機能:デジタルズームで投写画面の一部を拡大することができます。
(4) インスタントシャットダウン:電源オフ後ランプ冷却を待たずに電源ケーブルを抜くことができます。
(5) ユーザーロゴ機能:無信号時の画面に表示するロゴなどを登録することができます。
(6) 黒板モード:投写する黒板などの色に応じて映像の色味を選択することができます。

3. 当社独自の色補正方式「新ナチュラルカラーエンハンサ」の採用
 新製品には当社独自の色補正方式「新ナチュラルカラーエンハンサ(NCE2:Natural Color Enhancer2)」を採用しています。今回、新たに開発したNCE2では、色補正回路に加え、ランプの駆動方法などを制御する方式でさらに画像を鮮明に投写します。
*1: TDP-T98(J)、TDP-T90A(J)など。

4. 豊富な入出力端子を装備
 2系統のコンピュータ入力端子やSビデオ端子、ビデオ端子など様々な接続機器に対応する豊富な入出力端子を装備しています。RGB出力端子も備え、プロジェクター2台の同時表示も可能です。

5. レーザーポインター付マウスリモコンを付属
 パソコンのUSBポートに付属のリモコンレシーバーを接続することにより、投写画面を見ながら、プロジェクターのリモコンでパソコンの操作を行うことができます。またリモコンにはレーザーポインタが搭載されており、より効果的なプレゼンテーションが可能となります。

製品の主な仕様

出荷時における本製品全体の平均的な値を示しており、JIS X 6911:2003 データプロジェクタの仕様書様式に則って記載しています。測定方法、測定条件については附属書2に基づいています。
形名の(J)は日本国内識別記号です。本体に識別記号は表示されておりません。
仕様は予告なく変更する場合があります。
対応走査周波数:この範囲の対応信号にプリセットしてあります。プリセット済みの信号仕様と異なるものは、周波数がこの範囲であっても画面に表示できない場合があります。
色差信号の各解像度はパネルの画素数に変換されます。
DLPTM、DMDは、テキサス・インスツルメンツ社の商標です。

お客様からの
商品に関する
東芝プロジェクターサポートセンター 050(5514)1437
受付時間(月曜~金曜)9:00~18:00