デジタルオーディオプレーヤーの新製品「gigabeat(R) V30T」の発売について

2006年5月30日

「ワンセグ」の視聴にも対応したパーソナルエンターテインメントプレーヤー

東芝 デジタルオーディオプレーヤー「gigabeat (R) V30T」

当社は、デジタルオーディオプレーヤー「gigabeat(R)(ギガビート)」の新シリーズとして、オーディオプレーヤーとしては初めて*1、地上デジタルテレビ放送のモバイル端末向けサービス「ワンセグ」の視聴、録画を可能とした「gigabeat(R) V30T」を商品化し、6月下旬より発売開始します。

「gigabeat(R) V30T」は地上デジタルテレビ放送のモバイル端末向けサービス「ワンセグ」のチューナーと3.5型QVGA TFTカラー液晶を搭載しているため、外出先や移動中に快適に番組を楽しむことができます*2。また、30GB大容量HDD*3を内蔵しているため、最大で約130時間「ワンセグ」の番組を保存することができます。
 また、従来のデジタルオーディオプレーヤーと同様に、内蔵HDDに音楽のみを収録の場合、最大約 7,500曲(CD約750枚分)*4、ミュージッククリップやムービーカメラで撮影した映像などの場合、最大約127時間*5収録することができるため、外出先で、音楽や映像などを楽しむことができます。
 さらに、長時間バッテリー駆動を実現しているため、音楽で約25時間*6、ビデオ・動画で約9時間*7、「ワンセグ」の視聴で約7時間*8の連続使用が可能です。

なお、6月下旬より、gigabeat(R) の広告キャラクターに音楽アーティストの木村カエラさんを起用し、テレビ、新聞、雑誌などの広告活動を展開していきます。

新商品の概要

商品化の背景と狙い

昨今、室内やアウトドア、外出先などで音楽を楽しみたいというニーズとともに、ムービーカメラやデジタルカメラで撮影した動画や静止画などを取り込んで、いろいろな場所で楽しみたいというニーズが増えてきています。
 一方、地上デジタルテレビ放送のモバイル端末向けサービス「ワンセグ」が、2006年4月より開始され、従来のアナログ放送に比べ、ゴーストの無い高品位なデジタルテレビ放送が楽しめることから、携帯電話や専用端末が徐々に増え、注目を集めています。
 このような中、当社は「ワンセグ」視聴が可能で、長時間バッテリー駆動を実現し、音楽・動画・静止画の再生にも対応した「gigabeat(R) V30T」を商品化します。新製品を市場に投入することで、デジタルオーディオプレーヤー市場のさらなる拡大と当社シェアの拡大を図っていきます。

新商品のおもな特長

1. 「ワンセグ」を視聴&録画可能
 「gigabeat(R) V30T」は地上デジタルテレビ放送のモバイル端末向けサービス「ワンセグ」チューナーを搭載しています。外出先や移動中でもゴーストの無い高品位なデジタルテレビ放送を楽しむことができます*2。また、大容量30GB HDD*3を内蔵しているので、最大約130時間、100番組までの録画と24時間先までの予約録画が可能です。

2. 大画面3.5型QVGA TFTカラー液晶
 「gigabeat(R) V30T」は持ち運びしやすい軽量・コンパクトボディに外出先でも快適に「ワンセグ」を視聴できる高輝度な3.5型QVGA TFTカラー液晶を搭載しており、最大輝度400cd/m2の大画面で鮮やかな映像を楽しめます。

3. 長時間駆動バッテリー搭載
 「gigabeat(R) V30T」は長時間安定して使える大容量バッテリーを搭載しています。ワンセグ視聴なら約7時間*8、動画再生なら約9時間*7、音楽再生なら約25時間*6の連続視聴が可能です。

4. 音楽・動画・静止画の再生が可能
  「gigabeat(R) V30T」はWMA、WMA 9 Lossless、MP3、WAV(PCM)のオーディオファイル、JPEG静止画ファイルの再生に加え、WMVファイルの動画再生に対応しています。ワンセグだけではなく音楽・映像・静止画を幅広く楽しむことができます。「gigabeat(R) V30T」へのデータの転送はWindows Media(R) Player 10を使って簡単に行えます。

5. 操作しやすいコンパクトボディ
  片手でも操作しやすいように「ナビゲーションスティック」を採用し、操作ボタンの形状や配置も工夫をしました。さらに、ワンセグを楽しむ時によく使うメニューを「QUICKボタン」を押すことによって表示できるので、録画・予約録画・字幕設定などが簡単に行えます。

6. Windows Mobile(R) software for Portable Media Center(PMC)採用
 マイクロソフト社のPMCを本体OS(基本ソフト)として採用しています。Windows(R) XP Media Center Edition同様のメニュー構成でPCとの連携性をアップし、簡単な操作でテレビ視聴や音楽、映像の再生を楽しむことができます。

7. 高音質を実現する技術 H2C テクノロジー、WMA 9 Lossless対応
 音質改善テクノロジーである「H2Cテクノロジー」を搭載しています。WMAや MP3などのデータ圧縮時にカットされていた高音域(約16kHz以上)を独自のアルゴリズムにより補完し、中音域から高音域まで自然な音質で再現します。すでにお持ちのWMAやMP3のオーディオデータに手を加えることなく小さいファイル容量でもCDの音源に迫るサウンドを楽しむことができます。また、元の音源を損なうことなく圧縮するWMA 9 Losslessにも対応し、本来の自然な音質で再生できます。

8. 定額配信(音楽/映像)コンテンツ対応
 著作権保護(DRM)の仕組みであるWindows Media(R) DRMに対応し、音楽/映像配信サイト*9で購入した音楽/映像データもgigabeat に転送して再生することができます。さらに、Windows Media(R) DRM10対応により、これから始まる音楽や映像の定額制配信サービスなどにも対応可能です。

9.

gigabeat広告イメージキャラクターに木村カエラさんを起用
 現在、活躍中の歌手、木村カエラさんをgigabeatの広告イメージキャラクターとして起用します。gigabeatのターゲットである、上質な音楽や映像をいつでもどこでも楽しみたい層に強くアピールできると考え、広告イメージキャラクター起用を決定しました。木村カエラさんを起用した広告は6月下旬より、テレビ、雑誌、Web、交通などの各媒体で積極的に展開していきます。

<木村 カエラさんプロフィール>
生年月日:1984年10月24日
血液型 :A型
出身地 :東京都

木村カエラさん

新商品のおもな仕様

*1 2006年5月30日現在
*2 地上デジタルテレビ放送のエリア内であっても、地形や建物の影響によって、あるいは、トンネル、地下などの場所によってはワンセグが受信できないこともあります。
*3 1GBとは10の累乗で109=1,000,000,000バイトのことをいいます。これに対し、gigabeatの基本ソフトウェア及びパソコンのいくつかの基本ソフトウェアは2の累乗を用いて1GB=230=1,073,741,824バイトとして計算するため、より少ない容量を表示します。また、あらかじめ基本ソフトウェア、アプリケーション、又はコンテンツをプレインストールしているため、空き容量はより少なくなります。
*4 WMAまたはMP3フォーマット/128kbps/4分間のオーディオデータを収録した場合。CD1枚10曲と想定。
*5 ビットレート500kbps時。
*6 ACアダプターを使用して満充電にし、常温(25℃)、工場出荷時の音量、ヘッドホン出力、128kbps, 44.1kHzのWMAオーディオデータ、バックライト非点灯の場合。Windows Media DRM 10で保護されたコンテンツを除く。H2C テクノロジーを使用しての再生およびWAVオーディオデータやWMA 9 Losslessの再生は消費電流が大きいため、MP3やWMAに比べて連続再生時間が短くなります。これらの連続再生時間は、使用条件、使用周囲温度、内蔵電池の充電繰り返し回数などによって変わるため、あくまでも目安であり、保証する時間ではありません。使用条件の範囲内でも低温の環境で使うと連続再生時間は短くなります。
*7 ACアダプターを使用して満充電にし、常温(25℃)、工場出荷時の音量、ヘッドホン出力、500kbpsのWMVビデオデータの場合。Windows Media DRM 10で保護されたコンテンツを除く。明るさ設定1の場合。これらの連続再生時間は、使用条件、使用周囲温度、内蔵電池の充電繰り返し回数などによって変わるため、あくまでも目安であり、保証する時間ではありません。使用条件の範囲内でも低温の環境で使うと連続再生時間は短くなります。
*8 ACアダプターを使用して満充電にし、常温(25℃)、工場出荷時の音量、ヘッドホン出力、明るさ設定1の場合。これらの連続視聴時間は、使用条件、使用周囲温度、内蔵電池の充電繰り返し回数などによって変わるため、あくまでも目安であり、保証する時間ではありません。使用条件の範囲内でも低温の環境で使うと連続視聴時間は短くなります。
*9 対応する音楽/映像配信サイトに関してはホームページ(http://www.gigabeat.net/)をご覧ください。
*10 対応するサンプリング周波数、ビットレートは、オーディオ形式によって異なります。
*11 最大収録(録画)時間は、オーディオデータのみ、ビデオデータのみ、ワンセグ録画のみでHDDに収録する場合の目安です。
*12 USB2.0で動作するには、USB2.0インターフェースを標準搭載、または増設しているパソコンが必要です。USB1.1インターフェースと接続すると、USB1.1として動作します。

お客様からの
商品に関する
モバイルAVサポートセンター TEL 0570(05)7000

• Windows、Windows Mediaおよび、Windows Mobileは、米国マイクロソフト社の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • gigabeatは株式会社東芝の登録商標です。
  • 記載されている会社名・商品名などは各社の商標または登録商標の場合があります。
  • 大きな音量で聴き続けると、難聴その他の障害の原因になるおそれがあります。通常の音量であっても長時間の使用によっては、難聴などになるおそれがあります。医学的にも悪影響が調査されています。周囲の人たちへの配慮も忘れないようご留意ください。
  • 運転中、外部の交通騒音や緊急信号音などの安全確認のために必要な音声が聞こえないと、事故につながるおそれがあります。また、運転中にスクリーンを見るような操作は事故の原因になるため、おやめください。
  • 航空法で離発着の本商品の使用は禁止されています。また、その他病院等では、係員等の指示に従ってご使用ください。
  • 仕様は予告なく一部変更になる場合があります。