大容量8GBのSDHCメモリカードの発売について

2006年11月20日

大容量8GBのSDHCメモリカードの写真

当社は、大容量8GBのSDHCメモリカードを2007年1月上旬に国内外で発売します。
 SDHCは2GB超に大容量化できる新規格のSDメモリカードで、当社では本年9月に発売した4GB製品に今回の8GB新製品を加え、ラインアップを強化します。

新製品は、書き込み速度が最高で毎秒約6MBと高速なことに加え、「SDスピードクラス」の“クラス4”に対応し、最低でも毎秒4MBが保障されます。容量8GBのSDHCメモリカードでのクラス4対応は業界初となります。

SDHCメモリカードは、動画や高解像度画像を扱うデジタル機器向けに普及拡大が見込まれており、当社では今後販売を強化していきます。

新製品の概要

1. 8GBの大容量により、動画や高解像度画像などのデータ保存に適しています。
    MPEG2方式のSD画質動画の場合、約3時間10分のデータ保存が可能です。
  2. 最低保障速度の毎秒4MBから最大毎秒約6MBの範囲で、高速に書き込みできます。
    「SDスピードクラス」は、“クラス4”に対応しています。

新製品の主な仕様

読み出し、書き込み速度は使用する機器、ファイルサイズ等の条件によって異なります。
メモリカード規格Ver2.00に非対応の機器ではファイルフォーマットが異なるため、SDHCメモリカードは使用できません。

新製品についての
お客様からの