「東芝グループCSR報告書2007」の発行について

2007年6月25日

ステークホルダーの関心が高い項目についての報告を充実

当社は、「東芝グループCSR報告書2007」を本日発行しました。
 当社グループの事業活動は、多様なステークホルダーとの関わりの中で進められており、CSR活動を進めていく上で、ステークホルダーとのコミュニケーションが重要度を増しています。本年の報告書は、2月に実施したステークホルダーへの「関心度調査」の結果を加味し、関心度が高い項目を参考にした編集を行いました。

当社グループは、「地球内企業」の考えの下に、よりよい地球環境の実現に貢献し、世界各国や各地域の文化や歴史、慣習の違いを認識・尊重する企業を目指しています。特集では、「地球内企業」をテーマとし、「エネルギーの安定供給と地球温暖化の防止」という2つの目標を同時に達成するために、世界的にエネルギー需要が拡大する中での当社グループの取り組みを報告しています。
 また、昨年4月のタイに続き、本年3月に中国、アメリカで実施したステークホルダー・ダイアログをはじめ、環境活動や調達活動、人材育成など世界各地でのCSR活動についての報告をしています。
 環境面からは、製品と事業プロセスを合わせた東芝グループの総合的な環境効率について、2000年度を基準に2010年度までに2倍に高めることを目指した「環境ビジョン2010」の実現に向けてまとめた自主行動計画「第4次環境ボランタリープラン」の推進状況を「製品の環境効率向上」ならびに「事業プロセスの革新」の両面から報告しています。

当社グループでは、昨年度から毎年12月を「東芝グループCSR月間」と定め、全世界の従業員一人ひとりに対して、CSRの意識を浸透させ、日常行動に定着させることを図るとともに、グループ内だけでなくグローバルに広がるサプライチェーンへもCSRの推進を要請しています。
 当社では、CSR活動の目的である、社会からの信頼を向上させるために、ステークホルダーの方々とのコミュニケーションを重要視し、そのためのツールとして、今後も「東芝グループCSR報告書」を充実させていきます。

CSR報告書2007の主要掲載事項

1. 全般

CSR報告書の企画段階で、ステークホルダーの関心事を調査し、関心事が高い項目
を掲載するとともに、自由記入欄に頂いた代表的な質問の回答を掲載しました。

2. 特集

(1) 火力、原子力をはじめとする多彩な発電技術による世界中のエネルギーの安定供給と地球温暖化防止への貢献について
(2)

世界各地でのCSR活動への取り組みについて
中国、アメリカで有識者とステークホルダー・ダイアログ

(3)

従業員一人ひとりのCSR意識定着へ向けた取り組みについて
東芝グループCSR月間の創設と推進

3. マネジメント

(1)

06年のCSR活動実績と評価、07年のCSR活動の目標を一覧で掲載

(2)

コーポレートガバナンス、リスクコンプライアンス、情報セキュリティ、知的財産保護についての取り組みを掲載

4. 社会性報告

(1)

顧客、株主、取引先、従業員、地域社会等ステークホルダーごとの取り組みを掲載

(2)

品質・製品安全向上のための取り組みを充実

5. 環境報告

(1)

2010年までの環境目標を定めた「第4次環境ボランタリープラン」の達成状況

東芝グループの環境負荷の全容

(3)

地球温暖化防止のための諸施策

(4)

有害な化学物質を放出しないための化学物質の管理

(5)

製品のライフサイクルを通じた資源有効活用のための取り組み
詳細情報は、ホームページに掲載しています。

本報告書の英語版・中国語版については、本年8月をめどに発行する予定です。
 また、東芝グループCSR報告書2007および関連データを、下記URLにて本日から公開いたします。

CSR報告書に関する
株式会社東芝 CSR推進室    TEL 03(3457)2395

環境活動に関する

株式会社東芝 環境推進部 TEL 03(3457)2403