ニュースリリース

ハイビジョンレコーダー「ヴァルディア(VARDIA)」の新商品発売について

業界で初めて注1本体だけで番組予約ができる「かんたん本体予約」機能を搭載
2009年01月22日
VARDIA RD-G503の写真
VARDIA RD-E303の写真

当社は、ハイビジョンレコーダー「ヴァルディア(VARDIA)」シリーズの新商品として、本体の液晶表示を見ながら番組予約ができる業界初注1「かんたん本体予約」機能を搭載した「RD-G503」を商品化し、2月1日から発売します。併せて、テレビの画面を見ながらチャンネルと時間指定をすることで録画予約ができる「かんたん予約」機能搭載の「RD-E303」も同時発売します。

「RD-G503」は、本体前面に液晶を搭載し、そこに表示される番組名を確認して録画予約ができる「かんたん本体予約」機能を業界で初めて注1搭載しました。従来のデジタルチューナーを搭載した録画機は、テレビ画面上に表示された電子番組表から予約しますが、本機では、テレビをつけなくても本体液晶画面に録画曜日・時刻とチャンネルを入力すると、放送番組名を表示し、決定ボタンを押すだけで簡単に予約ができます。また、リモコンを操作してテレビ画面上でも「かんたん本体予約」と同様の予約を実現する「かんたん予約」機能も搭載しています。付属の「シンプルリモコン」は、従来のリモコンをベースに、要望が高かったテレビ操作などのキーを追加して、使い勝手を従来よりも向上させています注2。500GBのハードディスクを搭載し、地上デジタル放送の場合、約64時間のハイビジョン画質で録画が可能です。

同時発売の「RD-E303」は、「RD-G503」と同等の「かんたん予約」「シンプルリモコン」の採用に加え、320GBのハードディスクを搭載し、地上デジタル放送の場合、約41時間のハイビジョン画質で録画が可能な商品です。

そのほか、両機とも、不要な録画番組を入れたハードディスク内のごみ箱フォルダを、電源を切るたびに自動で空にする「ごみ箱自動削除機能」、新たにDVD操作用のメニューを追加した「新スタートメニュー」などを搭載し、使い勝手が向上しました。

注1 2009年1月22日現在。当社調べ。

注2 RD-E302と比較して。

新商品の概要

形名

本体色

発売時期

ハイビジョンレコーダー

「ヴァルディア(VARDIA)」

RD-G503

ブラック(K)

ホワイト(W)

オープン

RD-E303

ブラック

オープン

商品化の背景と狙い

2011年の地上アナログ放送停波が近づき、地上デジタル放送のハイビジョン放送に対応した録画機の購入傾向が強まってきています。その中で、VTRの使い勝手に近いレコーダーを使いたいという声もあります。当社では、このようなニーズに対応するため、放送時間とチャンネルを入力することで簡単に録画予約ができるハイビジョンレコーダーとして、「RD-G503」と「RD-E303」を発売します。チューナー選局も簡略化するため、地上・BS・110度CSデジタルチューナーを1つのみ搭載し、地上アナログチューナーを初めて非搭載にしています。既発売のハイビジョンW録に対応した「RD-X8」、「RD-S503」、「RD-S303」と今回の新機種を加えた充実のラインアップで、ハイビジョンレコーダー市場でのさらなるシェア拡大を目指していきます。

新商品の主な特長

1.業界初注1「かんたん本体予約」機能(「RD-G503」のみ)(新機能)

テレビの画面を見なくても本体の液晶を見ながら番組予約ができる業界初注1「かんたん本体予約」機能を搭載しています。本体の「予約」ボタンを押すと、操作が開始されます。録画曜日・時刻とチャンネルを入力すると、本体に搭載している液晶に該当する番組名が表示され、タイトルを確認して決定ボタンを押すだけで、簡単に録画予約が完了します。VTRでの録画予約に慣れた方にも簡単に操作ができます。

注1 2009年1月22日現在。当社調べ。

2.番組情報を表示する液晶を搭載(「RD-G503」のみ)(新機能)

本体の液晶は、放送受信時に放送局名と番組名を表示します。今、放送されている番組名がすぐ分かるので、便利です。また、録画タイトル再生時にはそのタイトル名を表示します。その他、「既に予約されています」などの注意表示も日本語で表示されるなど、利便性が向上しました。

3.「かんたん予約」機能(新機能)

テレビ画面を見ながら、リモコンで録画予約ができる「かんたん予約」機能も搭載しています。シンプルリモコンの「予約」ボタンを押すと録画予約画面を表示します。録画曜日・時刻とチャンネルを入力すると、自動で番組名を表示しますので、番組名を確認して決定するだけで録画予約が完了します。必要最低限の情報入力で、簡単に録画予約ができます。

4.ブラックとホワイトから選べるカラーバリエーション(「RD-G503」のみ)

本体カラーは、ブラックとホワイトの2色から選べます。設置場所のインテリアやデザインに合わせて選択することができます。

5.新シンプルリモコン

よく使う操作ボタンを集め、ユーザーに好評なシンプルリモコンも、従来のボタンを見直し、テレビの電源入・切や音量の調整、録画予約画面の表示などができるようになりました。「録る」・「見る」・「消す」に絞り込まれたリモコンのボタンにより、簡単に素早く操作ができます。

6.その他の主な特長

(1)地上・BS・110度CSデジタルチューナーのみを搭載

搭載チューナーを、地上・BS・110度CSデジタルハイビジョンチューナーの1つのみとし、地上アナログチューナーを削除しました。地上アナログチューナーを非搭載とすることで、設置時のわかりづらいチャンネル設定をなくし、録画予約時には、地上アナログと地上デジタルの放送切換が必要なく、操作がわかりやすくなりました。

(2)「ごみ箱自動削除」に対応(新機能)

「ハードディスク内の不要な番組をごみ箱フォルダに入れたのに、ハードディスクの容量が大きくならない」という声に応え、新たに「ごみ箱自動削除」機能を搭載しました。従来は、録画したタイトルをごみ箱に入れるだけでは削除されませんでしたが、「ごみ箱自動削除」機能を「する」に設定すれば、ごみ箱に不要な番組を入れるだけで、電源終了時に自動的に削除します。

(3)新スタートメニュー(新機能)

従来のスタートメニューに、DVD操作用のメニューを追加搭載しました。市販のDVDソフトなどを見るときも、スタートメニューから再生を始めることができるようになります。

(4)約5秒~10秒で番組表を表示注1する高速起動モードを搭載

リモコンの「番組表」ボタンを押すと約5秒~10秒で番組表をすばやく表示注1し、予約操作がスムーズにできます。また、高速起動モードを備えたレコーダーの中でも、本機では省エネを実現するために業界で最も低い注2約1.3W(E303は3.0W)という待機消費電力を実現しています。

注1 アナログ接続時とHDMI接続時で起動時間は変わります。また、番組表データ受信時など起動時間がかかる場合があります。

注2 2009年1月22日現在。当社調べ。

7.環境への配慮

(1)地球温暖化の防止

従来商品注1に比べ動作時消費電力を「RD-G503」で38%、「RD-E303」では40%削減し、HDD動作の省電力モード設定など、様々な省エネ対応設計を行っています。その結果として、製品ライフサイクルにおけるCO削減効果注2として、「RD-G503」で年間約14.1kg(2Lペットボトル3,597本分注3)、「RD-E303」では年間約15.3kg(2Lペットボトル3,890本分注3)のCOを削減しています。

注1 2001年度モデル RD-X1との比較。

注2 当社のLCA(ライフサイクルアセスメント)評価法による。(1年間の消費電力量は、当社独自の算出法により1日の動作時間4.5時間(この時間を定格消費電力で動作したと仮定して算出)待機時間19.5時間と仮定して算出)

注3 COを1気圧・0℃の測定下で509L/Kg(2Lペットボトル254.5本分)として換算。

(2)資源の有効活用

従来商品注1に比べ、本体質量を「RD-G503」で3.2kg(38%)、「RD-E303」では3.3kg(39%)削減しました。また梱包箱への古紙(再生紙)使用ダンボールの採用や材料のリサイクルを容易にするため、25g以上のプラスチック部品(透明材を除く)への材料名表示を行うなど、様々な省資源・リサイクル対応設計を行っています。

注1 2001年度モデルRD-X1との比較。

(3)化学物質管理の徹底

「RD-G503」、「RD-E303」は「EU--RoHS指令注4」に適合しています。また、プリント基板実装工程での無鉛はんだの採用や梱包材料からのPVC(塩ビ)全廃を行っています。

注4 RoHS:Restriction of the use of certain Hazardous Substances
EU(欧州連合)では、コンピュータや通信機器、家電などで特定有害物質(6物質「鉛・水銀・カドミウム・六価クロム・PBB(ポリ臭化ビフェニル)・PBDE(ポリ臭化ジフェニルエーテル)」の使用規制を定めたRoHS指令が2006年7月から施行されています。

(4)東芝グループ環境調和型製品

「RD-G503」、「RD-E303」は、製品ごとに業界トップレベルをめざした東芝グループ「製品別環境自主基準(ECP基準)」に適合しています。 ECP基準の説明についてはURL: http://ecp.toshiba.co.jp を御覧下さい。

ハイビジョンレコーダー(HDD&DVDレコーダー)の環境自主基準については

URL: http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/kankyo/ecp.html をご覧ください。

東芝グループ環境調和型製品のロゴマーク

当社グループ環境ビジョンについて

当社グループは「地球内企業」としてより良い地球環境の実現のため、「東芝グループ環境ビジョン2050」を策定し、総合環境効率を2000年度を基準として2050年度までに10倍(ファクター10)に高めることを目指すものです。効率の良いエネルギー供給機器の開発や、環境に配慮したオフィス・家電製品の製造、販売を通じて、2025年度に1億1,770万トンのCO削減の寄与などの地球温暖化防止をはじめとした、資源有効活用、化学物質管理を通した地球との共生や豊かな価値の創造のための取り組みを行っていきます。
詳細は以下をご覧下さい。

URL: http://www.toshiba.co.jp/env/jp/management/vision2050_0_j.htm

新商品の主なハードウェア仕様

形名

RD-G503

RD-E303

HDD容量

500GB

320GB

映像DAC

10bit/148MHz

音声DAC

192kHz/24bit

再生可能

メディア

・内蔵 HDD

・DVD-RAM

*カートリッジタイプのDVD-RAMは、そのまま使うことはできません。カートリッジから取り出してお使いください。

・DVD-R/-R DL

・DVD-RW

*DVD-RW Ver.1.0は使用できません。

・DVD-Video ・音楽CD ・CD-R/RW(CD-DAフォーマット)

*ディスク特性、記録状態によっては、再生できない場合があります。

記録可能

メディア

・内蔵HDD

・DVD-RAM 2X-5X-SPEED(ダビング速度:約3倍速)

・DVD-R for General /1X-16X-SPEED(ダビング速度:約8倍速)

・DVD-R DL for General /4X-8X-SPEED(ダビング速度:約4倍速)

・DVD-RW 1X-6X-SPEED(ダビング速度:約6倍速)

*DVD-RW Ver.1.0は使用できません。

録画方式

MPEG2

録音方式

ドルビーデジタル、リニアPCM、AAC

受信チャンネル

地上デジタル放送(CATVパススルー対応)、BSデジタル放送、110度CSデジタル放送

※地上アナログ放送は受信できません。

入力端子

S1映像入力1、S映像入力1、映像入力2、アナログ2ch音声入力2

出力端子

D1-4映像出力1、S1映像出力1、映像出力1、アナログ2ch音声出力1、光デジタル音声出力1、HDMI出力1

アンテナ端子

地上デジタル入出力、BS・110度CSデジタル入出力

その他端子

LAN端子1、電話回線端子1

本体消費電力

G503:動作時消費電力:31W(BSアンテナ供給時:37W)

高速起動待機時消費電力:1.3W

待機時消費電力:1.1W

E303:動作時消費電力:30W(BSアンテナ供給時:36W)

高速起動待機時消費電力:3.0W

待機時消費電力:1.1W

外形寸法

幅430×高さ67×奥行347mm(突起部含まず)

本体質量

G503:5.2kg、E303:5.1kg

付属品

ワイヤレスリモコン、シンプルリモコン、リモコン用電池、同軸ケーブル、映像・音声接続コード、取扱説明書、B-CASカード

●HDMI、HDMIロゴおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLC.の登録商標または商標です。●DVDロゴはDVDフォーマットロゴライセンス(株)の商標です。●ドルビーラボラトリーズからの実施権に基づき製造されています。Dolby、ドルビー及びダブルD記号はドルビーラボラトリーズの商標です。●DTS および DTSロゴや記号はDTS社の登録商標または商標です。●インターネットのサーバーを使用して提供されるサービスは、お客様への予告なく一時的に停止したり、サービス自体が終了される場合がありますので、あらかじめご了承ください。●ディスクはデータの作りかた、ディスクの状態によって再生または録画できないものがあります。●本機で録画したDVD-RAM、DVD-R、DVD-RWは互換性のないDVDプレーヤー等では再生できません。(VRフォーマット記録時はVRフォーマットに対応している必要があります。)●本機で作成したDVD-R/RW (Videoモード) ディスクはDVD-Video 規格に準拠していますが、すべてのプレーヤー等(当社・他社含む)での正常な再生については保証していません。●録画・録音したものは個人として楽しむなどのほかは、著作権法上権利者に無断で使用できません。●商品の仕様・外観は予告なく変更する場合があります。●インターネットから番組情報を取得するには、インターネットの常時接続環境が必要です。●すべての外部接続機器での正常な動作については保証していません。●実際の書き込み速度はドライブ速度よりも落ちる場合があります。●HDDはその部品の特性のため、ご使用状況に応じて次第に消耗し、不自然なブロックノイズの発生回数が増えていきます。消耗がひどくなり、使用に際して支障のある場合には、HDDの交換 (有償) が必要となります。●HDDへの長期保存はお勧めできません。大切な録画内容は、こまめにディスクにダビングしてください(DVDディスクの保存性能を保証するものではありません)。失われた録画内容の復旧や補償はいたしかねます。●HDDの容量は1GB=10億バイトで計算しています。

●地上アナログ放送は2011年7月までに終了することが、国の方針として決定されています。

新商品に関するお問い合わせ先:

東芝DVDインフォメーションセンター
一般電話用フリーダイヤル TEL: 0120(96)3755
 *フリーダイヤルは携帯電話・PHSなど一部の電話ではご利用になれません。
携帯電話用ダイヤル TEL : 0570(00)3755
 *携帯電話用ダイヤルはPHSなどの一部の電話ではご利用になれません。
ソフトウェア新仕様・商品情報掲載ホームページ :  vardia.jp