ニュースリリース

ウェスチングハウス社による中国ジルコニウムスポンジ製造合弁会社の設立について

2009年04月22日

当社のグループ会社であるウェスチングハウス社は、SNPTC社注1と中国最大のチタニウム製造会社であるBaoti社が共同出資するSNZ社(State Nuclear Baoti Zirconium Industry Co.,Ltd)と合弁で、ジルコニウムスポンジ製造会社を設立します。

新会社の名称は、「S&W Zirconium Metallurgy Co.Ltd」(以下、S&W社)で、ウェスチングハウス社が50%、SNZ社が50%を出資し、本年6月に設立する予定です。S&W社では、原子力発電に必要な燃料集合体などを構成する被覆管等の素材に用いられるジルコニウムスポンジの製造・販売を行います。これまでウェスチングハウス社でも手がけてきた同事業について、新たに中国に製造合弁会社を設立することで、生産能力の拡大とコスト競争力の強化を図ります。

現在、世界各国における電力需要の増大に伴い、安定した電力供給と地球温暖化防止の観点から、既設の原子力発電プラントの有効活用や新規建設が進められており、燃料集合体に使われる部材として必要とされるジルコニウムスポンジの需要についても増加が見込まれます。このような背景のもと、今後もウェスチングハウス社は、コスト競争力のある素材を提供することで、拡大する市場の要求に応え、受注活動を展開します。

注1:SNPTC社 次世代型加圧水型軽水炉「AP1000」の技術移転の実行を目的とする中国国務院認証会社

新会社の概要

1.社名:S&W Zirconium Metallurgy Co.Ltd

2.設立:2009年6月(予定)