携帯電話の生産体制の見直しについて

2009年05月20日

当社は、携帯電話の生産体制を見直し、現在日野工場(東京都日野市)で行っている携帯電話の製造業務を2009年10月から海外のEMS企業へ委託することを決定しました。これに伴い日野工場をグローバル生産ヘッドクォーターとして位置づけ、生産管理業務並びに製造委託先での新機種生産の立上げ支援と修理・サービス業務を行う拠点とします。なお、開発・設計業務については、引き続き日野工場で行います。

携帯電話の国内市場は、国内通信事業者の販売方式変更に伴うユーザーの買い替えサイクルの長期化や金融不安等に起因する消費低迷などの影響で、市場規模が縮小しています。当社においても市場環境の変動に対応した事業構造改革の一環として生産体制の見直しを行います。

これにより、従来国内で製造していた国内向け携帯電話は海外EMS企業に製造委託することになりますが、既に東芝情報機器杭州社で生産を行っているスマートフォンについては、国内向け海外向け共に引き続き同社で生産を行います。

現在日野工場で携帯電話の製造に従事する従業員約200人については、当社グループ内での再配置を行います。