ニュースリリース

WiMAX通信モジュールを内蔵したモバイルノートPCとネットブックの発売について

モバイルノートPCには従来に比べデータアクセスを高速化した新SSDを搭載
2009年07月23日
WiMAX搭載dynabookSSの写真
WiMAX搭載dynabookUXの写真

当社は、広域・高速無線通信に対応したワイマックス(WiMAX)注1通信モジュールを内蔵し、データアクセスを高速で行うことができる128ギガバイト(GB)注2の新SSD注3(Solid State Drive)を搭載したモバイルノートパソコン(PC)「dynabook SS RX2/T9JMA」を7月24日から発売します。また、WiMAX通信モジュールを内蔵したネットブック「dynabook UX/27JBLMA」を、8月中旬から発売します。

新商品「dynabook SS RX2/T9JMA」は、WiMAXに対応した通信モジュール「インテル® WiMAX/WiFi Link 5150」と当社独自技術の高感度マルチバンドアンテナを内蔵しており、通信用の周辺装置を新たに追加することなく、高速モバイルデータ通信注4を行うことが可能です。本体内部に通信機器を収納しているためPC本体の携帯性を損なわず、同時に通信機器の出っ張りがないため外的損傷などのトラブルの発生を軽減することができます。また、搭載しているSSDは、従来のSSDと比べて注5読み出し速度で約2.3倍注6にあたる230メガバイト(MB)/秒、書き込み速度で約4.5倍注6にあたる180MB/秒のデータアクセスを実現し、データの読み書きをより高速に行うことができます。さらに、 約12.0時間注7の長時間バッテリー駆動や堅牢設計ボディなどの機能を、軽さ約1,013gの軽量かつ最薄部19.5mm(最厚部25.5mm)というコンパクトな筐体で実現しており、“true mobility”をコンセプトとしている「dynabook SS RX2」シリーズならではの、快適なモバイル環境を提供しています。

新商品のネットブック「dynabook UX/27JBLMA」は、当社ネットブックとしてはじめて「インテル® WiMAX/WiFi Link 5150」を内蔵し、高速モバイルデータ通信を可能にしました。ボディカラーは高級感のあるハイグロスコーティングを施した「コスミックブラック」を採用し、「東芝HDDプロテクション」をはじめ、「東芝USBスリープアンドチャージユーティリティ」注8など、「dynabook」シリーズならではの使い勝手のよさを踏襲した実用的なユーティリティや、電子辞書などのソフトを搭載しています。

当社は、WiMAX通信モジュールを内蔵したモデルをモバイルノートPC「dynabook SS RX2」シリーズとネットブック「dynabook UX」シリーズに加えることで、ラインアップを充実し、幅広い利用シーンに応じて選ぶことができるようにしました。今後も、利用者に求められるさまざまな機能を向上させたPCの商品化を行っていきます。

注1
WiMAX(ワイマックス、Worldwide Interoperability for Microwave Access)は、無線通信技術の規格です。「WiMAX」はWiMAXフォーラムの商標です。
注2
SSDの容量は1GBを10億バイトで算出しています。
注3
SSDはソリッドステートドライブ(Solid State Drive)の略称であり、フラッシュメモリを記憶媒体とするドライブです。
注4
UQコミュニケーション社が提供する高速モバイルデータ通信サービス「UQ WiMAX」を利用できます。「UQ WiMAX」を利用するにはWiMAXサービス事業者との契約が必要です。サービス内容は、UQコミュニケーションズ株式会社が提供する情報を参照ください。 http://www.uqwimax.jp/
注5
dynabook SS RX2/T9Jに搭載したSSDとの比較。
注6
ユニット単体テストによる測定結果(最大値)を比較、当社調べ。
注7
社団法人電子情報技術産業協会の「JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver1.0)」による。なお本体のみ、省電力制御あり。満充電の場合。ただし実際の駆動時間は使用状況および設定により異なります。
注8
接続する機種が、USBに対応している必要があります。すべてのUSB機器の動作を保証するものではありません。

新商品の概要

【dynabook SS RX2/T9JMA】

型番

CPU

メモリ

SSD

ワイヤレス

質量

駆動時間

Microsoft® Office
with PowerPoint

PARX2T9J
LDMA

Core™ 2Duo
プロセッサー
超低電圧版
SU9400
(1.40GHz)

3GB

Atom™
プロセッサー
N280
(1.66GHz)

1GB

GB

WiMAX/
WiFi Link

1,180g

約4.0
時間

コスミックブラック

8月中旬

オープン

HDDの容量は1GBを10億バイトで算出しています。

商品に関するお問い合わせ先:

東芝PCあんしんサポート
TEL : 0120-97-1048(通話料無料)
受付時間 : 9:00~19:00(年中無休)
海外からの電話や携帯電話で上記電話番号に接続できないお客様 : 043-298-8780
PC総合情報サイト「dynabook.com」 :  http://dynabook.com/