ニュースリリース

すべてのモデルで長時間駆動バッテリーを搭載した「dynabookシリーズ」の発売について

2011年09月05日

東芝ノートPC秋冬モデルの画像

TOSHIBA
              スタンダードノートPC「dynabookT451」(中央上)
          ハイスタンダードAVノートPC「dynabook Qosmio T751」(左)
            スタンダードAVノートPC「dynabook QosmioT551」(右)
           スリムコンパクトノートPC「dynabook  R731」(中央下)

当社は、大容量バッテリーを搭載することで長時間駆動を実現した「dynabook シリーズ」 4機種22モデルを9月9日より順次発売します。

新商品は、すべてのモデルで約3.4時間注1以上の長時間駆動を実現する大容量バッテリーを搭載しています。たとえば、スタンダードノートPC「dynabook T451/46D」は、従来にくらべ約2倍注2の大容量バッテリーを採用し、AC電源を使わずに約4.6時間注1の駆動が可能になりました。また、事前の設定により、電力需要のピーク時間帯に入るとAC電源駆動からバッテリー駆動に自動で切り替わる「東芝ピークシフトコントロール」注3を全モデルに搭載しました。これにより、電気料金が安い夜間にバッテリーを充電する設定も可能です注4

また、通常起動時とくらべて電源オフの状態からの起動時間を短縮する「東芝高速スタート」機能を新商品すべてのモデルに搭載しました。「東芝高速スタート」機能は、起動時に行うBIOS注5処理とプログラムの読み込みを最適化することで起動時間を短縮注6します。ハードディスク搭載の「dynabook T451/46D」は、通常起動より約19秒速い約23秒で起動できます。また、高速SSD注7を搭載したスリムコンパクトノートPC「dynabook R731/38D」は、通常起動より約9秒速い約10秒での高速起動を実現しています。

なお、薄型・軽量タイプの「dynabook R731シリーズ」のボディカラーには、幅広いユーザー層のニーズに応えるため、従来からのグラファイトブラックに加え、新色のシャンパンゴールドを追加しました。

当社は、今後も省電力に配慮した取り組みを推進するとともに、ユーザーがPCをいつでもすぐに使いたいとのニーズに応えるさまざまな機能やデザインを実現したPCを商品化していきます。

注1
JEITA測定法(Ver1.0)による値。駆動時間は使用環境及び設定などにより異なります。
注2
2011年夏モデル「dynabook T351/46C」に搭載しているバッテリー容量との比較。
注3
プログラムのインストールおよび設定が必要です。
注4
各電力会社と夜間料金契約をしている場合。契約内容により料金は異なります。また、PCの使用環境により
 充電時の電力量が異なります。
注5
Basic Input Output Systemの略。さまざまなハードウェアを制御するプログラム。
注6

高速スタートモードで電源を切ったあとに起動した場合。短縮する時間はお客様の設定や使用状態に
 よって異なる場合があります。

注7

SSDはソリッドステートドライブ(Solid State Drive)の略称であり、フラッシュメモリを記録媒体とするドライブです。

新商品の概要

1.ハイスタンダードAVノートPC【dynabook Qosmio T751/T8D】
  9月16日から順次発売/オープン価格

地上/BS/110度CSデジタルTVチューナーを2基搭載し、デジタルTV放送3波の豊富な番組の視聴や2番組同時録画「W録®」を楽しめる注8ハイスタンダードAVノートPC。

モデル名

T751/T8D(2色)

画面

15.6型ワイドHD液晶(16:9)省電力LEDバックライト

CPU

インテル® Core™ i7-2670QM プロセッサー 動作周波数2.20GHz
(ターボ・ブースト2.0利用時3.10GHz)

ブルーレイディスクドライブ注9

750GB/8GB

約4.5時間

特長

地上/BS/110度CSデジタルTVチューナー2基、長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、ワイヤレスディスプレイ、ワイヤレスマウス、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、Adobe® Photoshop® Elements 9 & Adobe® Premiere® Elements 9、Skype™

*HDDの容量は1GBを10億バイトで算出しています。
 お客様が実際に使える容量は、付属するソフトウェア占有量などにより上記の計算値より小さい値になります。

注8
テレビを視聴するには、市販の地上/BS/110度CSデジタル放送に対応したアンテナが必要となります。
 また、アンテナ整合器や分配器などが必要になる場合があります。
注9

Blu-ray Disc™(ブルーレイディスク)、Blu-ray™(ブルーレイ)、Blu-ray3D™、BDXL™および関連ロゴは
 ブルーレイディスクアソシエーションの商標です。

2.スタンダードAVノートPC【dynabook Qosmio T551/T6D、T551/T4D】
  9月9日から順次発売/オープン価格

PCと地上デジタルテレビ、ブルーレイディスクレコーダー、オーディオなど、1台で4役の充実した機能を搭載したスタンダードAVノートPC。

モデル名

T551/T6D(2色)

CPU

インテル® Core™ i7-2670QMプロセッサー  動作周波数2.20GHz
(ターボ・ブースト2.0利用時3.10GHz)

ブルーレイディスクドライブ

750GB/8GB

駆動  時間

約3.5時間

特長

地上デジタルTVチューナー1基、長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、ワイヤレスディスプレイ、ワイヤレスマウス、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、Adobe® Photoshop® Elements 9 & Adobe® Premiere® Elements 9、Skype™

モデル名

T551/T4D(2色)

CPU

インテル® Celeron®プロセッサー B800  動作周波数1.50GHz

ブルーレイディスクドライブ

約3.4時間

特長

地上デジタルTVチューナー1基、長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、ワイヤレスマウス、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Personal 2010、Skype™

*HDDの容量は1GBを10億バイトで算出しています。

3.スタンダードノートPC【dynabook T451/46D、T451/35D、T451/34D】
  9月9日から順次発売/オープン価格

先進のCPU「インテル® Core™ i5-2430M プロセッサー」から「インテル® Celeron®プロセッサー B800」搭載モデルまで、ハードディスクの容量や3色のボディカラーから選べるスタンダードノートPC。好評の64ビット/32ビットセレクタブルOSも搭載。

モデル名

T451/46D(3色)

CPU

インテル® Core™ i5-2430M プロセッサー 動作周波数2.40GHz
(ターボ・ブースト2.0利用時3GHz)

約4.6時間

特長

長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoユーティリティ、ワイヤレスディスプレイ、ワイヤレスマウス、Windows® 7 Home Premium 64/32ビット版セレクタブルOS、Microsoft® Office Home and Business 2010

モデル名

T451/35D(3色)

CPU

インテル® Core™ i3-2330M プロセッサー 動作周波数2.20GHz

約4.6時間

モデル名

T451/34D(3色)

CPU

インテル® Celeron®プロセッサー B800 動作周波数1.50GHz

HDD/メモリ

約4.0時間

特長

長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoユーティリティ、ワイヤレスマウス、Windows® 7 Home Premium 64/32ビット版セレクタブルOS、Microsoft® Office Home and Business 2010

*HDDの容量は1GBを10億バイトで算出しています。

4.スリムコンパクトノートPC【dynabook R731/38D、R731/37D、R731/36D、R731/16D】
  9月16日から順次発売/オープン価格

「高速スタートモード」の選択により、SSD搭載モデルで約10秒の高速起動を実現。新色「シャンパンゴールド」を追加しラインアップを強化した、スリムコンパクトノートPC。

モデル名

R731/38D(2色)

画面

13.3型ワイドHD液晶(16:9)省電力LEDバックライト

CPU

インテル® Core™ i7-2640M vPro™ プロセッサー 動作周波数2.80GHz
(ターボ・ブースト2.0利用時3.50GHz)

SSD / メモリ

128GB/4GB

約13時間

特長

質量約1.41kg、長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、ワイヤレスディスプレイ、Windows® 7 Professional 32/64ビット版セレクタブルOS、Microsoft® Office Home and Business 2010、WiMAX通信注10モジュール

モデル名

R731/37D(2色)

CPU

インテル® Core™ i5-2520Mプロセッサー 動作周波数2.50GHz
(ターボ・ブースト2.0利用時3.20GHz)

特長

質量約1.49kg、長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、ワイヤレスディスプレイ、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、WiMAX通信モジュール、Skype™

モデル名

R731/36D(2色)

R731/16D

320GB/2GB

特長

質量約1.39kg、長時間駆動バッテリー、東芝高速スタート、東芝ピークシフトコントロール、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、ワイヤレスディスプレイ、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、WiMAX通信モジュール、Skype™

*HDD/SSDの容量は1GBを10億バイトで算出しています。

注10
WiMAXは、WiMAXフォーラムの商標です。

主な機能とソフトウェア

1.「東芝高速スタート」 【全モデル】

「高速スタートモード」で電源を切った場合、次にPCを立ち上げるとき、起動時に行うBIOS処理とプログラムの読み込みが最適化され、起動時間が短縮します。電源ボタンを押してからWindows®が立ち上がるまでの起動時間を短縮することで、待ち時間が少なく、快適に操作を開始できます。また、「高速スタートモード」のまま電源オフしておくことで、待機電力を消費するスリープ状態に比べて節電にもつながります。

2.「パネルオープンパワーオン」 【全モデル】

当社独自のBIOS技術を駆使し、「スリープ」「休止」だけではなく「シャットダウン」状態からでも、ノートPCのパネル(液晶ディスプレイ部)を開くだけで電源が入ります注11。移動中の利用の際にも、携帯電話のようにパネルを開けるだけでPCの操作が開始できます。

注11
本機能を利用するためには、あらかじめ設定が必要です。

3.「東芝ヘッドホンエンハンサー」 【dynabook Qosmio T751, T551】

お手持ちのヘッドホン(耳栓型)の特性をPCの内蔵マイクを通して測定し、その特性にあわせてサウンドをチューニングすることで、より良質なサウンドを楽しむことができます。

4.「TOSHIBA eco ユーティリティ」 【全モデル】

「ecoボタン」を押すだけで、ディスプレイの明るさやスリープ状態になるまでの時間、イルミネーションLEDのON/OFFなど、めんどうな設定をすることなく、最適化された省電力の「ecoモード」に簡単に切り替えできます注12。「ecoレポートビューア」では、設定した前後の消費電力の推移がリアルタイムに表示されるほか、エコへの貢献度や過去の履歴なども確認できます。

注12
 「ecoボタン」はdynabook Qosmio T751,dynabook Qosmio T551,dynabook R731に搭載しています。また、dynabook T451はアプリケーションソフトで切り替え可能です。

5.「東芝ピークシフトコントロール」 【全モデル】

電力需要のピーク時間帯に入ると、AC電源からの電力供給を停止し、電力需要の少ない時間帯に蓄えたバッテリーを電源として動作させる電源管理機能です注13。 バッテリーを夜間に充電し、昼間に使用していた電力消費の一部を夜間に移行させて電力を効率的に活用することで、電力需要の平準化に貢献します。

注13
プログラムのインストールおよび設定が必要です。バッテリー充放電を一定期間繰り返すためにバッテリーの使用サイクルが進みますので、バッテリーの買い替え時期が早まります。動画再生などのアプリケーションは、省電力機能によりスムーズに動作しない場合があります。

6.「RZタグラー」対応  【dynabook R731/38Dを除く全モデル】

「RZタグラー for Windows®/ Mac」は、「レグザAppsコネクト」対応のレグザなどで録画した番組のシーン頭出し情報(タグリスト)やシーンごとのコミュニティ「タグリストシェア」に対応した専用アプリケーションです。レグザやレグザブルーレイをPC画面からリモコン操作し、自分で作った録画番組のタグリストを他のユーザーと共有・活用することで、自分のたくさんの録画コンテンツの中から興味のあるシーンだけを楽しむこともできます注14

注14
プログラムのインストールおよび設定が必要です。機種によっては、動作が不安定になることやうまく動作しないことがあります。すべての動作を保証するものではありません。「レグザAppsコネクト」の新アプリ及びその対応機器の詳細は http://www.toshiba.co.jp/regza/option/apps/をご覧ください。

7.「動画で学ぶeco」 【dynabook R731/38Dを除く全モデル】

当社キャラクターの「ぱらちゃん」がPCでできる節電をやさしく教えます。「東芝ピークシフトコントロール」や「TOSHIBA eco ユーティリティ」の使い方も紹介しています。

当社グループの環境ビジョンについて

当社グループは、「地球内企業」として持続可能な地球の未来に貢献するため、「東芝グループ環境ビジョン2050」を策定し、総合環境効率を2000年度基準で2050年度までに10倍に高める目標を掲げています。この実現に向け、「東芝がモノを作るときのエコ“Green of Process”」、「東芝の作る製品がエコ“Green of Product”」、さらに、効率の高いエネルギー供給機器の開発などの「環境技術で貢献するエコ“Green by Technology”」、の3つのGreenで地球との共生や豊かな価値の創造のための取り組みを行っていきます。
 当社グループは、こうした環境への取り組みを一層加速するとともに、広く訴求するため、「ecoスタイル」をグローバル統一ブランドと定めています。詳細は以下をご覧ください。
URL: http://www.toshiba.co.jp/env/jp/management/vision2050_0_j.htm

お客様からの商品についてのお問い合わせ先:

東芝PCあんしんサポート
通話料無料 : 0120-97-1048
受付時間  : 9:00~19:00(年中無休)
・海外からの電話や携帯電話で上記電話番号に接続できないお客様は
 043-298-8780で受け付けています。なお、新商品情報は当社の
 PC総合情報サイト「dynabook.com」( http://dynabook.com/)でも提供します。