「エコプロダクツ2011」への出展について

「東芝のスマートで、ひろがるスマイル。」をコンセプトに製品・技術を展示
2011年12月07日

東芝グループは、12月15日から17日まで、東京ビッグサイトで開催される日本最大級の環境展示会「エコプロダクツ2011」に出展します。

「東芝のスマートで、ひろがるスマイル。」をコンセプトに、社会にさまざまな「スマイル」をもたらす東芝のスマートコミュニティとその実現に貢献する製品・技術を展示します。

節電・省エネ(へらしてスマイル)、蓄電(ためてスマイル)、自然エネルギーの有効活用(つくってスマイル)、スマートコミュニティ(つないでひろがるスマイル)の4つのコーナーで環境性能No.1のエクセレントECP注1を中心に省エネ・節電製品やエネルギーから水、交通、医療に至るまで、複合ソリューションで環境への配慮と快適な生活の両立を図る「スマートコミュニティ」などを紹介します。

注1
東芝が認定する業界トップの主要環境性能を有するECP(環境調和型製品)

主な展示内容

1.「へらしてスマイル」コーナー

エクセレントECPを中心に、LED照明、ノートPC、ecoチップ搭載TV、冷凍冷蔵庫、ドラム式洗濯乾燥機、家庭用エアコンなど「エネルギーの使用をへらす」製品群を展示します。高い省エネ性能で省エネ・節電をサポートするとともに、「節電モード」など積極的にエコに貢献できる機能を紹介します。

2.「ためてスマイル」コーナー

二次電池SCiBを搭載した電気自動車や無瞬断パワーユニットなど、長寿命かつ急速充電ができるSCiBを活用した「エネルギーをためる」製品を展示します。また、家庭でもピークシフトに貢献できるピークシフト機能搭載のTV・PCの展示を行います。

3.「つくってスマイル」コーナー

自然エネルギーを利用し、効率的かつ安定的に「エネルギーをつくる」製品・技術を展示します。大規模な太陽光発電施設「メガソーラー」や、地熱、水力、風力発電、スマートグリッドなど、社会全体に貢献する製品・システムから、住宅用太陽光発電システムや家庭用燃料電池など、家庭での取り組みも紹介します。

4.「つないでひろがるスマイル」コーナー

家庭から、ビル、街まで、幅広い規模でエネルギーや情報などをネットワークでつなぎ、賢くコントロールするシステムを展示します。HEMS、BEMS、CEMSやデータセンター、スマートメーター、使用電力見える化クラウドサービスなど、スマートコミュニティを構成する要素技術・製品を紹介します。

なお、「使用電力見える化クラウドサービス」は、第8回エコプロダクツ大賞においてエコサービス部門で
「エコプロダクツ大賞特別賞(節電優秀賞)」を受賞しました。

その他、リサイクル関連として、使用済み製品の回収から、資源の選別・回収、再商品化までのリサイクルプロセスを、選別機のデモなどを交え、わかりやすく紹介します。また、消えるインクを使った「用紙を再利用する複合機システム(ECO-MFP)」の技術展示を行い、会場内で実施するアンケートでも活用します。「用紙を再利用する複合機システム」は、平成23年度の地球温暖化防止活動環境大臣表彰(技術開発・製品化部門)を受賞しました。

さ らに、当社LEDが採用された仏ルーヴル美術館・照明改修プロジェクトの紹介や「カンヌライオンズ国際クリエイティビティ・フェスティバル」で「アウトドア部門広告賞」を受賞したLED電球のポスター広告「WITH 10 YEARS OF LIFE(10年カレンダー)」も展示します。

なお、出展内容ついては、以下のサイトでも紹介していますので、ご覧ください。