愛知県田原市における太陽光・風力発電事業の工事開始について

株式会社東芝
東レ株式会社
三井造船株式会社

三井化学株式会社、三井物産株式会社、株式会社シーテック、東亞合成株式会社、株式会社東芝、東レ株式会社及び三井造船株式会社の7社は、愛知県田原市における国内最大規模の太陽光・風力発電所の建設に関して、昨年10月の基本合意に基づき事業化検討を進め、本年9月に建設に関する正式契約を締結しました。本日、建設工事に着手し、起工式を執り行いましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.事業の概要

事業名称

たはらソーラー・ウインド共同事業

運営方法

トランスバリュー信託株式会社に運営委託する信託事業方式

事業参加者及び金銭信託比率

三井化学株式会社35%、三井物産株式会社15%、

株式会社シーテック10%、東亞合成株式会社10%、

株式会社東芝10%、東レ株式会社10%、三井造船株式会社10%

発電能力

太陽光50MW(モジュール出力。パワーコンディショナー出力は35MW)、風力6MW

設置場所

愛知県田原市緑が浜(三井化学所有地約80万m、東京ドーム約17個分)

総投資額

約180億円

工期

着工 2012年11月  運転開始予定 2014年10月

事業期間

運転開始から20年間

2.本事業の意義

本事業は、太陽光・風力発電に関する技術、製品、事業運営等に知見・実績を有する7社が共同で国内最大規模の太陽光発電事業(メガソーラー)及び風力発電事業を行います。今後、我国では、再生可能エネルギーの推進に向け、数多くのメガソーラー、風力発電の事業展開が想定されますが、発電システムや電力変換機器等について、更なる技術開発やコスト引下げ努力が必要となります。参加各社は、本事業を長期間運営する過程で生じる様々なノウハウや課題情報を共有するとともに、それぞれの知見を活かして課題解決に取り組み、再生可能エネルギーの推進に寄与する所存です。
 また、参加各社は、中部電力株式会社と技術的な協力関係を維持し、国内最大級のメガソーラーならではの新たな技術的知見の習得を進めていきます。

3.恵まれた立地条件及び関係者の協力

今回の建設地は、日照時間・平均風速ともに国内最高水準であり、太陽光・風力ともに高効率での発電が期待できる、非常に恵まれた立地です。
また、本プロジェクトは、愛知県及び田原市の新エネルギー推進施策に合致しており、愛知県から「新あいち創造研究開発補助金」を、田原市から「企業立地奨励金」の補助を得るなど、県・市当局からも支援をいただいています。今後も、県・市当局や地域社会と協力し、新エネルギー推進に貢献していきたいと考えています。
 また、本事業に必要な資金は、株式会社日本政策投資銀行を中心とするシンジケート・ローンによる融資を受ける予定です。

4.発電量・環境への貢献

・太陽光及び風力発電合計の発電量:約67,500MWh/年
(田原市総世帯の約9割に当たる約19,000世帯の使用電力量に相当)

・二酸化炭素削減量:約32,000t-CO/年