ニュースリリース

液晶テレビ生産拠点「東芝テレビ中欧社」のコンパル社への売却について

欧州市場における液晶テレビ供給体制を再編
2013年10月28日

当社は、映像事業の構造改革の一環として、本日、欧州市場向けの液晶テレビ生産拠点である東芝テレビ中欧社(Toshiba Television Central Europe Sp.zo.o.、以下、TTCE社)を、台湾のコンパル社(Compal Electronics, Inc.)に売却することを決定しました。独占禁止法の事前審査手続等を経て、2013年度第4四半期に譲渡を完了する予定です。
今後も欧州市場向けの製品供給については、新たにコンパル社傘下となるTTCE社への生産委託を通じて行います。

コンパル社は、テレビ生産における当社のパートナーであり、今後も、コンパル社のコスト力のある生産ノウハウと当社の差異化製品開発力を組み合わせることで、当社は欧州市場における競争力の強化を図ります。

当社は、映像事業において構造改革を推進することで、2013年度下期の黒字化を目指します。

TTCEの概要

名称