業界初のTransferJet™搭載SDメモリカードを発売

デジタルカメラにメモリカードを挿したまま写真や動画の高速送信が可能
2015年06月30日

業界初のTransferJetTM搭載SDメモリカード
 当社は、近接無線転送技術「TransferJet TM」を搭載した業界初 注1のSDメモリカードとして、記憶容量16GB 注2のSDHCメモリカード「SD-TJA016G」を7月31日から発売します。

TransferJetTMは、「TransferJetコンソーシアム」が規格策定・普及を促進している近接無線転送技術で、対応機器同士を近づけるだけの操作で、大容量のデータを送信できます。また、TransferJetTMの実効スループットは最大375Mbps注3と高速で、例えば、1分のハイビジョン動画コンテンツを約3秒で転送できます注4

本商品はSDメモリカードとして業界で初めてTransferJetTMを搭載したもので、デジタルカメラに挿入したまま、スマートフォン・タブレット・PCなどのTransferJetTM対応機器に近づけるだけで、撮影した写真や動画を高速送信することができます注5

写真や動画の送信方法としては、活用シーンに合わせて「一括送信」と「選択送信」の2つから選ぶことができます。
 「一括送信」では、本商品が挿入されたデジタルカメラをTransferJetTM対応機器に近づけるだけで、過去に送信したことのない写真や動画のみを自動で判別して送信します。撮影したばかりの写真をその場でタブレットから確認したり、PCにバックアップしたりする場合に適した機能です。
 また、「選択送信」では、デジタルカメラ側で写真を選択して送信することができ、選択した写真を複数の対応機器に何回でも送信可能なため、特定の写真を友人や家族とその場でシェアすることができます注6

新商品の主な仕様

TransferJetTM搭載SDHCメモリカード

品番

SD-TJA016G

容量

16GB

スピードクラス

SDスピードクラス10注7

準拠規格

SDメモリカード規格準拠(※)、TransferJet規格準拠

※SD Specifications Part E7 iSDIO TransferJet Addendum規格にも対応

電源電圧

2.7~3.6V

動作温度・湿度

-25℃~85℃

相対湿度95%(温度25℃、結露しないこと)

外形寸法

32.0mm(L)×24.0mm(W)×2.1mm(T)

質量

約2g

電波法対応地域

(2015年6月現在)

日本、米国、カナダ、EU、中国

最新の情報は当社ホームページでご確認ください。

注1
2015年6月30日現在、当社調べ。
注2
本商品の容量の表示は搭載されているフラッシュメモリに基づいており、実際に使用できるメモリ容量ではありません。メモリ容量の一部を管理領域として使用しているため、使用できるメモリ容量(ユーザ領域)は、16GB商品の場合は約14.4GBとなります。(メモリ容量は1GBを1,073,741,824バイトとして計算しています。)
注3
転送速度は使用する機器の性能やファイルサイズによって異なる場合があるため、常に最大転送速度を保証するものではありません。
注4
1分のハイビジョン動画の容量を128MB(1MB=1,000,000(106)バイト)として算出しています。
注5
通信する機器(受信側)がTransferJet TMデバイス(TransferJet TM USB/MicroUSBアダプタあるいはiPhone/iPad/iPod対応アダプタ)が挿入されている、またはTransferJet TMがサポートされている機器である必要があります。また専用のデータ送受信用ソフトウェアが必要です。
(詳しくは当社ホームページでご確認ください。
注6
1回の送信で送ることのできる対応機器は1台ずつとなります。
注7

SDアソシエーションが策定したSD/SDHCメモリカードのデータ読み書き速度の規格。

*TransferJet™ は、TransferJetコンソーシアムがライセンスしている商標です。
*iPhone、iPadおよびiPodは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
*その他、記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。
*新商品のさらに詳しい仕様については、下記ホームページをご覧ください。
*本資料に掲載されている情報(商品の価格/仕様、サービスの内容など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。