ニュースリリース

社長信任調査および経営幹部向けリーダーシップ調査(360度サーベイ)の実施について

2016年02月02日

当社は、内部管理体制の強化および企業風土変革に向けた取り組みとして、本年1月に執行役社長の信任に関する調査および経営幹部向けリーダーシップ調査(360度サーベイ)を実施しました。執行役社長の信任に関する調査は、執行役社長の選解任プロセス明確化の一環として導入したもので、経営幹部115名に調査を実施しました。今後、調査結果は、指名委員会が執行役社長選定案策定の際に活用する予定です。また、リーダーシップ調査(360度サーベイ)は、調査対象者である経営幹部177名について、調査対象者の上司、同僚、部下がそれぞれの立場で調査対象者のリーダーとしての資質やリスクを評価するもので、経営幹部の行動や姿勢について2830名から回答が得られました。今後、調査結果は本人の成長と健全な組織作りにつなげるために活用する予定です。
 当社は、これらの取り組みを含む内部管理体制の強化および企業風土変革に向けた各施策を推進し、信頼回復につなげてまいります。

1.執行役社長の信任に関する調査の概要
 ・回答者               経営幹部 115名
             (執行役(執行役社長以外)、カンパニー社長、事業部長、支社長、
             スタフ部門長、主要グループ会社社長 等)