ニュースリリース

三菱自動車 新型軽スーパーハイトワゴン「eKクロス スペース/eKスペース」への二次電池SCiBTMの採用について

2020年03月23日

 当社が開発したリチウムイオン二次電池「SCiBTM」が、三菱自動車工業株式会社(以下、三菱自動車)の新型軽スーパーハイトワゴン「eKクロス スペース/eKスペース」の全グレードに搭載のハイブリッドシステムのバッテリーとして採用されました。当社は、マレリ株式会社の回生蓄電池システムを通じて製品供給を行います。

 新型「eKクロス スペース/eKスペース」のハイブリッドシステム  は、減速時の運動エネルギーで発電した電気をSCiBTMに充電し、蓄えた電気で電動モーターを回転させエンジンの補助駆動力に使用したり、アイドリングストップなどに再利用してガソリンを節約するハイブリッド機構です。

 SCiBTMは負極にチタン酸リチウムを採用することにより、急速充電性能と長寿命性能を有し、急峻なエネルギーの入出力が必要なアイドリングストップシステムやマイルドハイブリッドシステムに最適なバッテリーです。これらの特性が評価され、昨年発売の「eKクロス/eKワゴン」に続いての採用となりました。

 東芝グループは、全社変革計画「東芝Nextプラン」において、SCiBTM事業を新規成長事業として位置付けており、今後もSCiBTMの特性を生かし、電池事業を強化してまいります。

  eKクロス スペース  eKスペース  SCiBTM 10Ahセル

    eKクロス スペース          eKスペース          SCiBTM 10Ahセル