ニュースリリース

がんを早期に発見するマイクロRNA検出技術の有効性を検証する共同研究契約を医療法人社団ミッドタウンクリニック等と締結

2021年03月16日

当社は、2019年11月に開発を公表した血液中のマイクロRNA(*1)を使ったがん検出技術の実証を行うため、本日、会員制の検診事業などを展開するリゾートトラスト株式会社(証券コード:4681、以下リゾートトラスト)のグループ会社が運営支援する医療法人社団ミッドタウンクリニック(以下、MTC)、および、リゾートトラスト社傘下でメディカル関連の会員権の販売と運営管理を行う株式会社ハイメディック(以下、ハイメディック)との共同研究契約を締結しました。

当社のマイクロRNA検出技術は、国立研究開発法人日本医療研究開発機構の次世代治療・診断実現のための創薬基盤技術開発事業(体液中マイクロRNA測定技術基盤開発(*2))に参画して開発したものです。東京医科大学の落谷 孝広教授と国立がん研究センターが持つ高度な医学的知見、当社独自の電気化学的なマイクロRNA検出技術を融合し、すい臓がん、乳がんなど13種類のがんの患者と健常者を短時間に99%の精度で網羅的に識別できることを研究開発レベルで確認していました。この中にはステージ0の検体も含まれており、その研究成果は、13種類のいずれかのがん罹患を簡便・高精度に検出するスクリーニング検査への適用、および、独自のマイクロRNAチップと専用の小型検査装置を用いることで、検査時間を短縮し、即日検査への適応が可能になると考えています。今回の共同研究は、当社、MTC、ハイメディックのそれぞれが持つ技術、ノウハウ、知見等を活用し、およそ1,000検体に本技術を適用することで、研究成果であるマイクロRNAを用いたがんスクリーニング技術の有効性を検証することが目的です。

当社グループは、同グループの全社変革計画「東芝Nextプラン」において、社会に貢献できる新技術を新規インフラサービスとして社会実装していくことを掲げています。今回の有効性検証は、がんの高精度な早期発見が期待できるマイクロRNA検出技術の社会実装への第一歩となります。

■医療法人社団ミッドタウンクリニックについて

■株式会社ハイメディックについて

*1 マイクロRNA

体の中で遺伝子やタンパク質を制御している20塩基程度の短い核酸分子で、血液中にも安定に存在していることが知られている。最近、血液中のマイクロRNAの種類と量を調べると、肺がんや乳がんなどの様々ながんを早期に見つけられる可能性のあることが分かり、新しい診断マーカーとして期待されている。

*2 「体液中マイクロRNA測定技術基盤開発」事業

2014~2018年に国立がん研究センターが中核となり行われたプロジェクト。がん早期診断の実現を目指し、血清中のマイクロRNAと13種類のがんとの関係を網羅的に解析した。