ニュース&トピックス

このサイトには(株)東芝、及び一部の東芝グループ会社が発信するニュースリリースやトピックスへのリンクを掲載しています。対象となる東芝グループ会社は「会社別で見る」のページでご確認ください。(グループ会社のニュースリリースやトピックスのタイトルをクリックすると、各社ウェブサイトに掲載されている情報が表示されます。)

掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

東芝グループにおける新型コロナウイルス感染症への対応について

RSSicon
2020年06月03日
柏崎刈羽原子力発電所6号機安全対策工事を担う共同会社の設立に関する覚書の締結について (東芝エネルギーシステムズ株式会社)
東京電力ホールディングス株式会社及び東芝エネルギーシステムズ株式会社は、本日、東京電力柏崎刈羽原子力発電所6号機の安全対策工事を担う会社の設立について覚書を締結しましたので、お知らせいたします。東京電力は、2017年12月に原子力規制委員会より、柏崎刈羽原子力発電所6、7号機の原子炉設置変更許可をいただいておりますが、現在、7号機の工事計画認可の取得に向けた審査と並行して、6号機の工事計画認可申請に向けた準備に取り組んでおります。
2020年06月03日
世界最高精度で自動車やドローンなどの動きを予測するAIを開発
当社は、自動車やドローンなどの安全性向上や自動走行・自律移動の実現に向けて、車載カメラと、動きを検知する慣性センサ(加速度センサ、角速度センサ)を用いて、自車両の動きを高精度に推定する「自車両の動き推定AI」と、様々な交通シーンで周辺車両の将来の動きを予測する「他車両の動き予測AI」を開発しました。これら2つのAIは、公開データを用いた実験で、推定結果と実距離の差の絶対値の平均である推定誤差をそれぞれ従来技術と比較して40%削減し、両AI技術において世界最高精度を達成しました。当社は本技術の詳細を、オンライン開催されるInternational Conference on Robotics and Automation (ICRA)にて、6月1日(UTC)に発表しました。
2020年06月03日
    [STORY] 高品質半導体の製造を支える、見えない相手との戦い
    東芝グループの半導体製造を担う株式会社ジャパンセミコンダクター大分事業所では、主に自動車などに使われる半導体を製造しており、特に高い品質が求められている。 長年にわたって高品質の半導体を製造してきた同社が、どのようにして高い品質を維持してきたのか。半導体製造現場を支える保守・保全活動に従事する担当者たちの活躍に迫ってみよう。
    2020年06月02日
    車載向けインターフェースブリッジICシリーズのラインアップ拡充について (東芝デバイス&ストレージ株式会社)
    東芝デバイス&ストレージ株式会社は、インターフェースの異なるシステムをつなぐインターフェースブリッジICのラインアップに、新たに車載IVIシステム向け製品を追加します。
    2020年06月02日
    インフラ設備等の異常の「見逃し」・「誤検出」の抑制と、高い「説明性」を両立した時系列波形異常検知AIを開発
    当社は、工場などの製造装置やインフラ設備における異常を機械学習により検知・診断する技術において、時系列波形データをベースとした異常の「見逃し」・「誤検出」の抑制と、異常と判断した理由がわかる高い「説明性」を両立させた新たなAI技術「Learning Time-series Shapelets for optimizing Partial AUC(以下、LTSpAUC) 」を開発しました。
    2020年06月02日
    金属組織試験自動化ソリューション「AI等級判定サービスMETALSPECTOR®/AI」を提供開始 (東芝デジタルソリューションズ株式会社)
    東芝デジタルソリューションズ株式会社は、鉄鋼業や自動車・航空機部品の製造業向けに、金属組織試験自動化ソリューション「AI等級判定サービスMETALSPECTOR®/AI」を本日から提供開始します。

RSS一覧

IRニュース

RSS一覧

お知らせをご確認ください。

TOSHIBA CLIP
    Toshiba News and Highlights(facebook)
    不正会計問題を含む適時開示情報