ニュース&トピックス

このサイトには(株)東芝、及び一部の東芝グループ会社が発信するプレスリリースやトピックスへのリンクを掲載しています。対象となる東芝グループ会社は「会社別で見る」のページでご確認ください。(グループ会社のプレスリリースやトピックスのタイトルをクリックすると、各社ウェブサイトに掲載されている情報が表示されます。)

掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

RSSicon
2018年08月09日
お客様の信頼と豊富な現場実績に支えられモジュールチラー累計生産4万台達成 (東芝キヤリア株式会社)
東芝キヤリア株式会社は、2018年7月25日にモジュールチラー累計生産台数4万台を達成しました。 今回の4万台達成は、ビルや工場などの大形空調用や熱源システムとして、お客様が必要とする能力に応じて連結(増設)設置できるモジュール型のチラーを業界に先駆けて商品化した当社にとっては、お客様の現場でモジュールチラーという新しい価値を磨いてきた歴史であり、また、モジュールチラー市場全体の発展の証しと言えます。 なお、本日、モジュールチラーの生産を続けてきた当社津山工場(岡山県津山市)にて、記念式典を執り行いました。
2018年08月09日
再エネを利用した世界最大級の水素エネルギーシステムの建設工事を開始 (東芝エネルギーシステムズ株式会社)
国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)、東芝エネルギーシステムズ(株)、東北電力(株)および岩谷産業(株)は、福島県浪江町において、再生可能エネルギーを利用した世界最大級となる1万kWの水素製造装置を備えた水素エネルギーシステム「福島水素エネルギー研究フィールド」の建設工事を開始しました。
2018年08月09日
    [STORY] デザイン思考×SDGs 驚きのビジネス活用術!
    ビジネスのキーワードとして耳にする機会が増えているSDGs。だが、自分のビジネスにどう役立てたらいいのか分からない人も多いでしょう。そこで、東芝デザインセンターの湯嶋彰氏をナビゲーターに、デザイナーの課題解決の思考パターンを取り込んだ方法論「デザイン思考」をガイド。デザイン思考とSDGs、無限大のポテンシャルに迫ります。
    2018年08月07日
    IoT・AI技術を用いた地熱発電所の利用率向上に向けた研究について (東芝エネルギーシステムズ株式会社)
    東芝エネルギーシステムズ株式会社は、IoT・AI技術を用いた、地熱発電所の利用率向上に向けた研究を行います。本研究は今月より2020年度まで行う予定で、発電所のトラブル発生率20%減、発電所の利用率10%向上を目指します。
    2018年08月06日
    敦賀市で再エネ水素インフラ設備「H2Oneマルチステーション™」を設置 (東芝エネルギーシステムズ株式会社)
     福井県敦賀市と東芝エネルギーシステムズ株式会社は、水素サプライチェーン構築に関する基本協定の締結を行い、本日締結式を行いました。今年度より2021年度まで、敦賀市内で実用化にむけた水素サプライチェーン構築の検討を行います。今回のサプライチェーン構築は敦賀市の「敦賀市産業間連携推進事業費補助金」を活用して行います。

RSS一覧

IRニュース

RSS一覧

お知らせをご確認ください。

不正会計問題を含む適時開示情報
    TOSHIBA CLIP
    Toshiba News and Highlights(facebook)