ニュース&トピックス

このサイトには(株)東芝、及び一部の東芝グループ会社が発信するニュースリリースやトピックスへのリンクを掲載しています。対象となる東芝グループ会社は「会社別で見る」のページでご確認ください。(グループ会社のニュースリリースやトピックスのタイトルをクリックすると、各社ウェブサイトに掲載されている情報が表示されます。)

掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

RSSicon
2019年10月15日
インドネシアにおいて小型地熱発電設備「Geoportable™」を受注 (東芝エネルギーシステムズ株式会社)
東芝エネルギーシステムズ株式会社は、インドネシアの電力会社であるPT Geo Dipa Energi が計画するジャワ島中部のディエン小型地熱発電所向けに、同国大手のEPC事業者であるPT Inti Karya Persada Tehnikから地熱発電用の蒸気タービン・発電機1セットを受注し、設計・製造に着手しました。2021年3月に運転が開始される予定です。
2019年10月10日
東芝エレベータ新CM「人とテクノロジー」編の放送開始について (東芝エレベータ株式会社)
東芝エレベータ株式会社(社長:中川誠、本社:神奈川県川崎市)は新作CM「人とテクノロジー」編(30秒)を、本日より当社ホームページ(https://www.toshiba-elevator.co.jp/elv/movielibrary/)で公開しました。また、TVCMについても本日から地上波およびBS番組で放送を開始します。
2019年10月10日
自立型水素エネルギー供給システム「H2One™」の普及に向けインドネシア電力公社と協業に関する覚書を締結 (東芝エネルギーシステムズ株式会社)
東芝エネルギーシステムズ株式会社は、インドネシア共和国の国営電力会社であるインドネシア電力公社と自立型水素エネルギー供給システム「H2One™」の同国内への普及に向けた協業に合意し、本日、経済産業省が主催する日尼エネルギーフォーラムにおいて調印式を実施しました。本覚書に基づき、両社は、同国内への「H2One™」の普及にむけた具体的な技術・制度を検討し、2023年までにインドネシアの島々へ商用機の導入を目指します。
2019年10月08日
東芝マネージドサービス「Albacore™」を提供開始 (東芝デジタルソリューションズ株式会社)
東芝デジタルソリューションズ株式会社は、お客さまのIT運用をトータルにサポートし、継続的なシステム改善を実現するマネージドサービス「Albacore™(アルバコア)」の提供を開始します。
2019年10月07日
AIでメーターの検針値を読み取るクラウドサービスの開始について -ビル・施設の設備点検業務を軽減- (東芝インフラシステムズ株式会社)
 東芝インフラシステムズ株式会社は、AIでメーターの検針値を読み取ることでビル・施設の設備点検・検針業務を軽減し、作業ミスや人手不足解消に貢献する「メーター読取支援サービス」を今月から開始しました。  本サービスは、当社の設備点検支援クラウドサービス「SharepoTM(シェアレポ)」のオプションとなります。
2019年10月02日
[STORY] サイバー空間に工場をつくる?! シミュレーションで創る、最適な製造現場
工場の製造プロセスで起こる現象を、サイバー空間上でモデル化して解決につなげる「製造プロセスシミュレーション技術」は、いまや現場で欠かせない画期的な「サイバー・フィジカル・システム(CPS)テクノロジー」として注目を集めている。同技術で東芝の社内表彰である「藤岡市助賞」を受賞した生産技術センター首席技監中川氏の、開発に込めた変革への情熱に迫る。

RSS一覧

IRニュース

RSS一覧

お知らせをご確認ください。

不正会計問題を含む適時開示情報
TOSHIBA CLIP
Toshiba News and Highlights(facebook)