ニュース&トピックス

このサイトには(株)東芝、及び一部の東芝グループ会社が発信するニュースリリースやトピックスへのリンクを掲載しています。対象となる東芝グループ会社は「会社別で見る」のページでご確認ください。(グループ会社のニュースリリースやトピックスのタイトルをクリックすると、各社ウェブサイトに掲載されている情報が表示されます。)

掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

東芝グループにおける新型コロナウイルス感染症への対応について

RSSicon
2021年01月13日
モーター制御、低消費電力、システムコスト削減に貢献するTXZ+™ファミリーアドバンスクラスに5グループのマイコン新製品を投入 (東芝デバイス&ストレージ株式会社)
東芝デバイス&ストレージ株式会社は、32ビットマイクロコントローラー TXZ+™ファミリーのアドバンスクラスに5グループの新製品を投入します。新製品は、Arm Cortex-M4 コアを搭載したM4Kグループ、M4Mグループ、M4Gグループ、M4Nグループ、およびArm Cortex-M3コアを搭載したM3Hグループです。
2021年01月13日
    [STORY] 東芝の若き技術者たち(5) ~リチウムイオン電池が未来を創る~
    地球温暖化への対策として自動車の電動化などが進んでおり、そこに搭載されるリチウムイオン電池に大きな期待がかかる。次世代製品の開発に携わる若き技術者は、持続可能な社会の実現に貢献することを胸に日々の仕事に取り組み、イノベーションを起こしている。そんな彼女は、東芝で働くなかで技術者としての視座をどのように磨いたのか、実態に迫る。
    2020年12月25日
      [STORY] お客様と誠実に向き合い、部門連携でゴールに向かう ~理念ストーリー We are Toshiba~
      「何でもやるというのが私の営業スタイル。だから営業は面白い」―東芝ブランドを現場で育む仲間たちの想いや、大切にしている価値観を紹介する社員の理念ストーリー。ここでは、東芝の祖業である照明事業を担う東芝ライテックの営業、日野氏に迫った。お客様に対し「誠実であり続ける」とはどういうことなのかを語る。
      2020年12月24日
      福島の再エネ由来水素を活用してロックバンド「LUNA SEA」がコンサートを開催 (東芝エネルギーシステムズ株式会社)
      国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構、東芝エネルギーシステムズ株式会社、東北電力株式会社、東北電力ネットワーク株式会社、岩谷産業株式会社および旭化成株式会社は、ロックバンド「LUNA SEA」が12月26日・27日にさいたまスーパーアリーナで開催するコンサートに、福島水素エネルギー研究フィールド(以下、FH2R)で製造した水素を提供することとなりました。提供する水素は、燃料電池自動車に充填され、燃料電池自動車に搭載された燃料電池で発電、コンサートで使用される全ての楽器に電気を供給します。今後もFH2Rでの取り組みを通じ、水素エネルギーの普及拡大に向けた情報発信を進めてまいります。
      2020年12月23日
        [STORY] 社会を見据え、共に進む 密集を計測するAI開発への想い
        ディープラーニングを導入した独自手法をブラッシュアップし、カメラ画像に映る群集の人数を高速に計測できる画像解析AIを開発した。世界トップレベルの精度を誇るが、技術者は「社会で実際に使われ、人々を助けるものでありたい」と真摯に語った。現場で使うユーザーに寄り添うため、どのような情熱を燃やして開発に臨んだのか。そして、その原点は――変革にかける研究者の思いを聞く。

RSS一覧

IRニュース

RSS一覧

お知らせをご確認ください。

TOSHIBA CLIP
        Toshiba News and Highlights(facebook)
        不正会計問題を含む適時開示情報